当前位置:首页>干部管理

佛山援疆干部胡大强 :梦想的花儿在南疆灿烂绽放

发表日期:2017-08-31   文章来源:佛山日报

   在第六次全国对口支援新疆工作会议上,佛山援疆干部、伽师县中等职业技术学校校长胡大强被授予“全国对口支援新疆先进个人”荣誉。多家媒体对胡大强进行了采访,倾听其致力于当地职业教育发展的援疆故事,并以此了解佛山这座城市的责任担当与使命,为对口支援新疆喀什伽师县做出的努力。

    “我有一个梦想,考上大学,努力成为一个像加布里埃·香奈儿一样的服装设计师。”

  “我毕业后打算在县城开一家服装店,一边卖服装,一边为顾客设计、裁制衣服。”

  “我想去服装厂上班,挣工资,让爸爸妈妈、弟弟妹妹过上好日子。”

   ……

    夏日里的新疆喀什伽师县,阳光分外明媚,伽师中等职业技术学校的几位维吾尔族学生,诉说着自己的梦想和打算,眼中充满对美好生活的无限憧憬。

   两三年前,10多岁的她们都还居住在破旧的土房里,喂羊、种地、拾棉花,不知道何为梦想,何为关于未来的规划、打算。而这所有的改变,都离不开她们言语间那位来自广东佛山的“胡伯伯”——援疆干部、伽师县中等职业技术学校校长胡大强。

“一个好校长,就是一所好学校”

   79日至11日,第六次全国对口支援新疆工作会议在新疆喀什召开,对援疆20年涌现的先进个人给予隆重表彰。伽师职校学生们的“胡伯伯”胡大强名列其中,他是佛山援疆干部中的一员,已在伽师中等职业技术学校做了四年校长。

    在广东省致力于构建的“一个龙头,两翼齐飞”援疆工作格局中,以及在佛山对口支援伽师形成的“教育对接产业—产业带动就业—就业促进扶贫—扶贫改善民生—民生助力稳定”工作主线中,教育是极其关键的一环。而南疆的产业发展急需一大批具备一定专业技能的产业工人,南疆大量的贫困人口也亟须通过稳定就业提高收入、改善生活,职业技术教育因此被摆在了佛山援疆工作的重要位置。

    胡大强的援疆故事,要从四年前说起。

    20136月,投入援疆资金1.7亿元建设的伽师县职业教育技能培训园区落成,县职业高中(伽师县中等职业技术学校前身)同时迁入园区。

    硬件设施得以极大改善的伽师职校,那时亟须一位优秀校长。佛山华材职业技术学校党委书记、副校长胡大强作为专家来到伽师,针对当地情况提出自己的见解,因此被伽师县委、县政府“相中”并点将,希望由其担任伽师职校的校长。

     面对伽师的盛情邀请与家人的担忧,胡大强也曾彷徨。毕竟自己已年过半百,家中又有3位近80岁的老人需要照顾。最终,这位佛山汉子说服了家人,踏上万里之外的南疆大地,全身心投入到伽师职校的建设、发展中去。

    南疆职业教育底子薄,一所职校的发展谈何容易。

   初来乍到,胡大强预料到了可能存在的种种难题,却万万没想到偌大一所学校几乎没有学生,受传统观念、生产生活方式等影响,当地人不愿送子女上学,学校招生非常困难,流失率达60%甚至更高。

   就是在这样的情形下,如何走家串户招收学生成为胡大强破解的第一道难题。他更创造性地与当地党委、政府一起建立起“五长”负责制,即县长、校长、乡长、村长、家长各负其责,把适龄孩子带到学校、留在学校。经过几年的努力,伽师职校在校学生已经达到3353人。

   在学校管理与教育水平提升方面,胡大强也倾注了大量心血。从抓规范做起,从教学规范、管理规范入手,胡大强带领教职工在工作规范上做实、做细。起初教职工因为跟不上他的节奏而颇有怨气,胡大强意识到这点后,登门拜访教职工,向教职工阐明学校发展思路、方向。他的真诚与实干精神终于赢得了教职工的理解,逐渐改变了伽师职校的风貌,极大地提升了学校教育水平。

  如果说高考是普通高中教育水平的试金石,技能大赛就是检验职业教育水平的考场。因为胡大强的到来,伽师职校师生开始在各级职业院校技能大赛上屡获佳绩。在2014年至2017年新疆维吾尔族自治区职业院校技能大赛上,伽师职校师生共夺得68个一等奖,服装专业学生约仁萨更在2017年全国技能大赛上获得二等奖,实现历史性的突破。

   如今的伽师县中等职业技术学校,已成为南疆中等职业教育的标杆。在当地干部眼里,在伽师职校师生眼里,“一个好校长,就是一所好学校”,正是来自广东佛山的胡大强,为伽师带来了一所好学校。

   “为了办成真正的好学校,所以留下来”

    尽管在当地干部群众眼里,伽师县中等职业技术学校已是响当当的好学校,但在胡大强看来,伽师职校与好学校标准仍有一定距离。

   实际上,胡大强是少有的“二次援疆”干部。在2016年,前一批援疆干部完成援疆工作离开新疆时,胡大强选择留下来,继续自己的援疆生涯。“作为这所学校进入新校园的第一任校长,作为这所学校从职业高中升格为中等职业技术学校后的第一任校长,我放心不下,希望再通过三年的努力,把它办成一所真正意义上的好学校。”胡大强如此形容他不畏伽师工作、生活的艰苦,选择留下来“二次援疆”的原因。

   “我们一步一步把学校建了起来,现在的伽师职校开始像一所学校了,已具备了一定基础,但还需要时间沉淀。”胡大强说,他现在的工作重心已经转向树制度,努力通过制度建设,使伽师职校能够长期规范地、稳定地发展下去,而不因为某个人的去留使学校发展受到影响。

     新时期,脱贫攻坚是对口支援新疆的一项重要任务。

  发展职业教育的目的,既是为当地产业发展培养产业工人,也是要促进就业解决贫困问题。为了实现当地产业与职业教育的无缝对接,胡大强在伽师健全“校企一体,产教融合”人才培养模式,建起了“校中厂”和“厂中校”。其中,伽师职校电子电器专业与喀什金城电子公司合作,服装设计专业与喀什广大服装公司合作,以“校中厂”的形式,将实训和培训车间建在学校,学生毕业即能参加实习,并在实习期满后实现就业;与雅戈尔伽师制衣厂合作,将订单班开办在车间,以“厂中校”的形式,培养技能型人才,实现“毕业即能就业,就业即能顶岗”。

   如今,伽师职校毕业生就业率达到92.6%,她们是伽师产业工人主力军,是南疆无数贫困家庭通过就业实现脱贫的强大力量。

   “最高荣誉,得益于后方重视支持”

    除了为学校发展做出努力,伽师职校学生们的“胡伯伯”还是一位常常慷慨解囊资助贫困学生的热心肠。

   四年来,胡大强个人捐款超过1万元。民族糕点专业学生阿曼古丽就曾受到“胡伯伯”资助,因为父母体弱多病,阿曼古丽一度想放弃上学,因为得到胡大强资助,她才得以继续学业,带着感恩的心,努力学习。今年高考,阿曼古丽以优异成绩考上了大学。

  “我们在新疆,其实也在做着民族团结的工作。个人捐赠的一点资金微不足道,更重要的是让当地群众感受到我们生活在一个大家庭,各民族之间有着互相关爱、互相帮助的传统。”胡大强感慨地说。

  “全国对口支援新疆先进个人”,这是国家给予胡大强个人的最高荣誉,而在胡大强看来,他只不过是佛山援疆工作队中的普通一员,他所取得的每一点成绩,无不得益于工作队队员之间的互相帮助,更得益于佛山“大后方”对援疆工作的高度重视、大力支持。

  是的,胡大强便是佛山援疆干部中的典型代表,伽师职校的发展是佛山援疆助力当地经济社会发展的一个缩影。这背后,是一批又一批佛山援疆人不远万里、背井离乡在伽师付出的智慧、心血甚至辛酸;更是佛山这座城市,担当责任与使命,用真情与大爱,在广袤南疆大地书写下的对口援疆、脱贫攻坚壮丽画卷。

   ……

  再过一段时间,阿曼古丽就要去乌鲁木齐上大学了。阿曼古丽更成为伽师职校无数学生眼中的榜样,上大学、开服装店、到服装厂上班——对口支援、脱贫攻坚最难改变的是当地人的观念,而对美好生活的向往、努力改变贫困面貌的愿望,却正在这些孩子们心里生根、发芽,灿烂绽放。

来源: 佛山日报

胡大强在伽师县中等职业技术学校课堂上指导学生。



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000