当前位置:首页>人才工作

南海区探索人才发展机制改革 打造全国首个“人才板”

发表日期:2016-11-28   文章来源:南海区委组织部

  南海区以深化人才发展体制机制改革为契机,围绕人才引育、使用与团队成长,以项目化改革为思路,大胆突破创新,构建与地方产业体系相适应的人才工作体系,打造了全国首个人才板。

  围绕产业发展优化人才引进导向,实现领军人才队质量双重飞跃。用好“三个节点”加速推进“千人计划”引育工作。用好南海人才工作口碑形成、创新创业环境吸引力增大的优势,通过以才引才形式引入项目4个;用好“人才强企”行动成效渐佳、企业的人才主体意识不断增强的节点,促成企业与领军人才合作创新项目4个;用好南海产业经济步入“十三五”规划的节点,推动11个项目集中在新材料、装备制造等制造业领域。深入推进“蓝海人才计划”品牌精准引才。2016年,共有105个创新创业人才团队申报南海区第六批“蓝海人才计划”。在评审中,南海区通过放宽已注册落地项目申报条件、增加实用型评审专家等措施,所引进的26个创新创业团队项目产业化基础均较好。

  围绕产业发展改进人才使用支持方式,创新校企人合作模式。开启“人才复用”战略合作。与佛科院签订“人才复用”战略合作框架,创新校地合作模式,通过多渠道、多形式的交流合作,建立共同引进、培养和使用高端人才机制。创建“博士服务站”柔性引智2.0。针对“博士进企业”项目暑期实践周期短、难延续等问题,主动引入第三方中介服务平台“中青博”,创建更灵活自主、专业高效的“博士服务站”;运用“互联网+人才”的O2O运行模式“博士直通车”,为企业引进博士搭建平台。目前已有10家企业挂牌“博士服务站”。

  围绕产业发展创新人才创业服务机制,首创“金科产人”融合的人才板。凸显人才股权交易特色。为更好留住人才、服务人才团队,打造国内首个人才团队股权交易板块“人才板”。“人才板”以广东省金融高新区“互联网+”众创金融示范区建设为依托,以未注册的创新创业人才团队、初创型人才企业为服务对象,具有展示和融资两大核心功能。以四大功能板块为支撑。“人才板”还具有创融汇+柠檬VC线上综合服务平台、领军型创新创业团队全景路演中心、人才技术交易中心、以及“蓝海创想家”俱乐部四大功能板块,构建完善创新创业综合服务体系。目前,已有41个人才团队或人才企业挂牌“人才板”。

(南海区委组织部  陈兴仪)



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000