当前位置:首页>人才工作

三水区“三才计划”推进公务员队伍专业化建设

发表日期:2017-04-24   文章来源:三水区委组织部

  

      近年来,佛山市三水区通过实施“三才计划”,加强公务员队伍专业化选拔培养和储备,为三水区全力打造“广佛创智之城,岭南水韵胜地”的工作大局提供“智库”支持。

  实施招才计划,缺什么招什么。从2015年起,三水区针对公务员队伍专业结构不合理、高学历高素质人员总量偏少等问题,大力实施“433”招才计划。通过收集区内各机关单位招录需求,科学制定用编计划,满足每年约招录和选调100名公务员的指标需求。同时,在招录和选调公务员的工作中,按城建工程类、经济金融类和综合类专业4∶3∶3的比例进行招录和选调,不断优化公务员队伍专业结构。截止2016年12月,全区城建工程类人员比2014年提高33.5%;经济金融类人员提高12.7%;综合类提高2.8%,助力三水区首次跨进“GDP千亿俱乐部”。

  实施锻才计划,缺什么练什么。新招录的公务员超过八成是“三门”干部,对基层的了解和历练相对缺乏,处理复杂问题的经验相对不足。2015年三水区出台《关于加强区直机关新录用公务员到基层锻炼的工作意见》,规定区直机关新录用公务到基层锻炼一年。今年,又在意见的基础上,建立了“4+1”机制,提升新录用公务员基层锻炼成效。一是教育培训制度。对锻炼人员进行镇情街情培训和有针对性的短期业务培训,确保他们能胜任岗位工作。二是导师帮带制度。实行“双导师”帮带制度,区(镇)导师分别对锻炼人员进行传帮带。锻炼期满后,导师要对所帮带人员期间表现作出书面评价意见,并签名确认。三是驻点联系制度。锻炼人员深入开展驻点联系工作,重点做好对村(社区)党员群众、企业业主和个体工商户等走访联系和服务工作。四是交流汇报制度。锻炼人员每月向导师上报工作情况,要详细记录当月的工作情况、工作进度和工作成效等内容,并结合实际撰写典型工作案例。同时,区委组织部(区编办)还建立激励机制,在锻炼期满后,按参加锻炼总人数的15%评定优秀人员,相关奖励材料记入个人档案。

  实施调比计划,缺什么调什么。三水区以“数字人事系统”为“大数据”平台,实时掌控和合理调整全区公务员队伍专业结构情况。根据全区社会经济发展需求,结合干部成长规律和干部自身专业特点,摸清需求缺口,明确储备方向,制定切实可行、务实管用的专业化干部队伍近期和中长期储备计划。逐步建立公务员专业化建设动态管理机制,分类别、分行业、分领域建立和完善后备干部人才库,实行动态管理,不断推进专业化干部储备的制度化、科学化。

 

                                                           (三水区委组织部)



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000