当前位置:首页>人才工作

南海区瞄准高端 整合资源 构建领军人才“引培留”常态化机制

发表日期:2017-11-22 14:25   文章来源:市委组织部人才科 分享至:

    11月10日,7个以国家“千人计划”专家为带头人的人才团队签约落户佛山高新区,使南海区的国家“千人计划”专家增至41人,数量位居省内同级地区前列。2017年以来,南海区坚决落实十九大报告提出的创新驱动发展战略、人才强国战略,坚持人才工作系统观,创新平台、创新模式、创新服务,大力引育具有国际水平的创新创业领军人才,并推动其生根发芽,为佛山建设国家制造业创新中心核心区、佛山高新区冲击国家高新区20强,提供了有力的人才支撑。
  引入国家级平台,形成高端人才集聚效应。11月10日,南海区人才办、佛山高新区经科局与千人计划南方创业服务中心签署合作协议,三方共建“千人计划”科技服务中心 。千人计划南方创业服务中心是经中央人才工作协调小组批复组建的3大国家“千人计划”服务平台之一,其职责是联系和服务以国家“千人计划”专家为主的海内外创新创业人才群体。此次建立的“千人计划”科技服务中心是佛山市首个以国家“千人计划”专家为主要对象的实体化服务平台。该中心将面向佛山市,服务高端人才引进和科技产业提升,帮助人才更好地融入本地产业、更好地创业。同时,中心将通过集中活动、分散活动等方式,组织有意向创业或产业转移的“千人计划”专家、海外创新创业人才到佛山高新区进行考察,全力推动其项目、资金和相关资源落户,实现针对国家“千人计划”专家等海内外高层次人才的常态化引进。
  创新“以培代引”模式,推动领军人才精准对接。2017年以来,南海区持续优化招才引智工作,创建“以培代引”模式,通过培训课程,加强高端人才与本地企业深度交流,推广介绍南海的城市环境、产业环境和创业环境,以理论与实地考察相结合的方式,提升人才与企业、地方对接的精准度,推动高端人才项目落地。一是针对广佛知名高校教师,开展为期6个月的高校跨界创新创业特训班(湖畔特训班)。二是承办“海创汇·千人计划创业特训班”,这是国家千人计划联谊会委托千人计划南方创业服务中心举办的针对国家“千人计划”专家的创业培训系列课程,也是佛山市首次承接该项活动。本次培训课程已促成3个项目落地南海、8个“千人计划”明确表态有意在南海创业。
  优化服务凝心聚力,实现高端人才创新创业梦想。为帮助落地的高端人才与团队项目克服“水土不服”困难,提高其创新创业成功率,南海区从资源供给、资源整合方面优化人才服务工作。一是推出“人才客户经理”制度,打造由区人才服务中心、镇街、园区组成的“1+7+N” 的人才服务体系,实现引才、育才、留才服务全覆盖。已在区、镇、园区配备25名专业的人才客户经理,在14个重点园区设置了人才驿站。除了为人才提供子女入学、落户等事项外,还为人才提供包括人才政策申报、创新创业服务、资格审评等创业服务,最大限度释放政策红利。该制度实施半年以来,人才客户经理共完成超过100个服务个案。二是完善“人才板”管理制度,大力发展“蓝海创想家俱乐部”功能板块,进一步搭建人才、政府、企业、资金等资源对接的桥梁,发挥人才板对初创型科技企业的驱动作用。目前有98个人才团队(企业)注册挂牌,帮助企业融资1.5亿元。三是推进高才会“属地化+专业化”运作,在凝聚感情、营造留才良好环境的基础上,成立医药卫生专委会与文化教育专委会,已在不同行业领域内促成人才、机构、产业等多方面合作,有效助力人才实现跨界创新、融合发展。
  目前,南海引育的如安昕、杜如虚、刘继明等一批国家“千人计划”专家,已将其创新技术成功转化为前景广阔、效益可观的产业化项目,遍布电子信息、生物医药、通讯设备等领域,甚至成为行业翘楚,引领地方产业升级和自主创新。
    来源:佛山市委组织部人才科



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器