当前位置:首页>人才工作

构筑新型体制机制 夯实人才发展基础 高明人才密度居五区之首

发表日期:2017-12-05 11:28   文章来源:佛山日报 分享至:

  人才密度居五区之首!近年来,高明区以产业转型升级需求为导向,着力推动产业人才增量提质,取得了良好成效。截至目前,全区共有各类人才12.76万人,人才密度达29.6%,其中,产业人才10.4万人,占比达81.5%

  强化顶层设计

  破解人才招引困局

  《高明区人才发展规划(2014-2018年)》明确,到2018年全区人才总量要达到13.67万人。规划引领,高明连续四年将创新人才发展体制机制列入全区重点改革专题,成立区人才办,整合全区涉及人才管理的27个部门职责,形成高明招才引智工作的“指挥中枢”,逐步破解引才、用才、留才、育才工作上“政出多门”的瓶颈。

  国家制造业创新中心、珠江西岸先进制造高地、广东第二新干线机场……高明迎来了新一轮大发展的历史机遇期,高明比以往任何时候都更加迫切需要人才智力、科技资源、创新要素的大量汇聚。

  去年11月,高明区委、区政府一口气出台了4份引才留才育才政策,在人才认定评定、管理服务、培养资助等领域做出了新的规定。今年3月,新政实施后首批认定评定的36名高层次人才名单已出炉,其中来自重点产业从事专业技术或生产研发工作的人才数量占比超六成。

  构建新平台新模式

  提供全方位人才服务

  筑好“巢”才能引“凤”来。建设全区统一的“两站两库三平台”,高明整合了全区人才认定、项目申报、配套待遇落实、创业扶持服务等管理服务职能,为企业引进人才、人才创新创业、人才交流提供全方位服务。如高明人才工作网站去年8月开通以来,已服务各类人才18000多人次。

  高明还以首届“高明工匠”评选为抓手,以工匠精神为引领,立足产业发展实际需求,不断创新各类产业技术技能人才培养机制,逐步形成以高明职教园为依托,职校(院)、企业、政府三方紧密对接的多元化人才育成新模式。高明现代化职教园区,占地总面积1527亩,累计投入超15亿元,目前,园区年均在校学生达1.5万多人,85%的毕业生留在高明,为全区产业升级提供强大的人才支撑。

  拓宽双创新空间

  为人才提供大舞台

  围绕为人才提供干事创业的大舞台,高明政企双方做了大量努力。截至目前,依托企业以及驻区科研机构,高明已累计建成院士工作站4个,博士后工作站、分站7个,省级企业重点实验室2个,建成3家企业研究院,建成各级工程技术研究中心157家。其中,政企合力打造的中科院(高明)新材料研究院、德方纳米锂动力研究院、安承升降装备研究院、高明产业创新研究院以及海天味业国家工程技术中心建设尤为令人关注。以海天味业国家工程技术中心为例,其内设30多个实验室,聚集了300多名高技术人才。

  面向未来,高明无论是人才总量,还是人才的素质和结构,尚不能完全适应当前经济社会转型发展的迫切需要,在一定程度上制约了重点产业发展和重点项目建设。高明区委书记徐东涛表示,“高明下一步将树立人才投资是战略性投资的理念,分别从人才投入、人才引进、人才结构优化、柔性引才和人才服务等方面完善五大人才机制,加快构筑新型产业人才供给体系。

   

  数读

  出台《高明区人才发展规划(2014-2018年)》,明确到2018年全区人才总量要达到13.67万人。

  截至目前,全区共有各类人才12.76万人,人才密度达29.6%,其中,产业人才10.4万人,占比达81.5%。人才密度居佛山五区之首。

  平台建设上,依托企业以及驻区科研机构,高明已累计建成院士工作站4个,博士后工作站、分站7个,省级企业重点实验室2个,建成3家企业研究院,建成各级工程技术研究中心157家。其中,中科院高明新材料研究院累计引入创新团队15个,其中院士创新团队3个,并与区内100多家企业建立产学研合作关系,主持科研攻关项目50多个。

    来源:佛山日报2017年5月17日A03版

 



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器