当前位置:首页>人才工作

三水致力打造新型人才队伍 三水创新人才团队最高可获2000万扶持

发表日期:2017-12-08 09:20   文章来源:佛山日报 分享至:

  站在新的历史起点上,三水致力于打造“广佛创智之城、岭南水韵胜地”和百万人口中心区域城市。要实现目标,只有走“人才强区”之路,打造一支能推动产业发展和科技创新的新型人才队伍。 

  近年来,三水推动“人才强区”战略的步伐未曾停歇,全区已拥有各类人才约14万人

  强化顶层设计,以政策引人才

  “十二五”期间,三水提出在新的发展时期进一步加强人才队伍建设的工作意见,同时配套出台人才工作联席会议制度、创新人才团队创业计划扶持办法、高层次人才认定管理等七方面的人才政策制度,为三水人才工作发展奠定基础。《三水区“十三五”人才发展规划》和《三水区先进装备制造业人才培养战略》两份文件,则为三水未来五年的人才工作指明了方向。

  目前,全区人才总量约14万人,评选“淼城英才”称号的高层次人才29人,引进培育市级创新人才团队4个、区级创新人才团队9个。

  随着产业转型升级力度不断加大,企业对基础性技术技能人才的需求不断增大。去年,三水出台了3份针对专业技术人才、技能人才队伍以及高校毕业生就业创业的扶持办法,为企业招工提供了有力保障。

  加大投入,出大手笔揽人才

  今年新年伊始,三水重磅推出《关于支持实体经济大发展的若干政策意见》,涉及扶持资金100亿元,涵盖金融扶持、科技创新、转型升级、人才服务四大方面。

  设立2亿元佛山市“双创”基金三水子基金;对大型综合性研究院可提供载体的给予最高1亿元扶持;对新认定的各级重点实验室、企业技术中心、工程技术研究中心给予最高1000万元扶持;对认定的创新人才团队给予最高2000万元扶持;对企业建立院士工作室、博士后科研工作站等给予最高100万元启动经费;对认定为“淼城英才”的高层次人才一次性发放最高100万元的购房补贴……三水这次对人才工作的扶持政策力度“是空前的”,彰显了新一届区委区政府大力扶持经济实体、力促人才工作发展的大决心和大魄力。

  引大项目,以产业平台聚人才

  三水着力从园区建设、招商引资两方面入手,把产业发展的载体打造好、把企业和项目招进来,形成产业集聚人才、人才反哺产业的良性循环。

  目前,三水已形成西南水都国际绿色食品饮料专业园、乐平千亿规模先进装备制造业集群、大塘日用化工集群等三大核心园区产业集群齐头并进的发展态势。接下来,三水还将充分发挥三水新城片区在发展空间、区位交通和生态环境等方面的优势,建设科技创新产业园。

  招商方面,今年以来,三水已引进项目投资总额超250亿元,引进项目56个,其中包括中科院兰州化学物理研究所佛山产业技术中心、中科院陈新滋院士在三水建立新型有机氟功能材料院士工作站以及中国航天科技集团等4个国家级机构。

  数读

  全区人才总量约14万人,评选“淼城英才”称号的高层次人才29人,其中不乏享受国务院特殊津贴、获中国专利优秀奖等国家级专家、学者;

  全区共引进培育市级创新人才团队4个、区级创新人才团队9个,涵盖海外专家、博士、高工等高层次人才近100人。 

    来源:佛山日报 2017年5月31日 

   



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器