当前位置:首页>人才工作

人才“上板”,创新“在线”

发表日期:2018-01-03 09:12   文章来源:南方杂志 分享至:

    通过搭建平台,邀请“人才板”企业核心成员与区内重点企业、行业龙头等举行资源对接,提供展示孵化、项目融资、股权交易、产业对接、人才增值等服务,佛山南海对破解人才团队发展难题作出了进一步探索。

    2014年底,在海外从事3D打印技术研究的韩聪决定回国创业,考虑到产业制造的需要,她将创业地点选择在了佛山市南海区。然而,在组建了自己的技术团队、注册了一家名为“晗宇科技”的企业之后,韩聪却遇到了很多创新型企业初创期的普遍性问题:资金短缺、行业信息不足、缺乏管理经验等。

  虽然想了很多办法,但都收效甚微,韩聪和她的团队一度感到一筹莫展。不过,让她欣慰的是,这种创业初期的迷茫并没有持续很久,她遇到的问题很快就得到了解决。

  2016年7月,广东金融高新区股权交易中心“人才板”正式上线,晗宇科技成为第一批上线企业,并在随后获得了数百万元融资;2017年1月,南海区“蓝海创想家俱乐部”成立,韩聪和她的团队在培训和交流等活动中学习管理知识、加入本地企业家“朋友圈”……仅仅一年多时间,晗宇科技就驶入了加速成长的“快车道”。

  为韩聪和晗宇科技的诸多难题开出良方的,是佛山市南海区对人才工作推出的一系列创新举措。近两年来,从打造全国首个“人才板”,到采取措施为创新型初创型企业提供配套服务,南海区通过一系列创新,有力地推动了当地人才工作的快速发展。2017年,南海区“人才板”获评全国人才工作创新案例评选最佳案例奖。

首个为创新创业人才设立的特色板块

  落实创新驱动战略,作为制造业重镇的佛山,提出了全力打造“国家制造业创新中心”、走佛山特色的自主创新道路等重大举措。在此背景下,如何吸引人才、把人才的智力成果转化为发展的动力,成为佛山推动创新驱动最迫切的任务之一。

  在全市人才工作中走在前列的南海区,在实践中率先作出了探索,交出了答卷。

  2016年7月,由佛山市南海区人才工作领导小组办公室和广东金融高新区股权交易中心共同打造的“人才板”正式上线。该平台是目前全国证券场外市场首个专门为创新创业人才设立的特色板块,其核心功能是为全国创业企业、人才团队提供宣传推广、路演展示等一系列优质融资服务。

  南海区人才办副主任卢启良告诉《南方》杂志记者,“人才板”是南海区破解人才创新创业瓶颈的一次探索,其针对的主要是许多“双创”团队都面临的资金问题,特别在寻求股权融资方面缺乏一个固定的平台,没有渠道向外界介绍自己的团队、商业计划和发展前景等问题。

  “‘人才板’的设计,目的就是要搭建人才对接产业资本和对接本地企业家的平台,最大限度地凝聚人才、凝聚资金、凝聚高端产业、凝聚各种创新资源,进一步塑造南海区制造品牌。”卢启良说。

  据介绍,为了更大限度地服务初创企业的需要,“人才板”主要服务对象包括两类,一是创业企业,其将享受南海人才办与股权交易中心提供的更为简便的程序、更为低廉的成本,实现上板展示及股权融资等需求,南海人才办将通过提供综合性服务,推动优质创业企业上板。

  另一类是拥有核心技术、有创业意向但尚未成立公司的创业者及其团队,“人才板”将为其提供上板展示,获取对接资本、对接产业的机会。在“人才板”孵化并成长的企业,可以获得优先、便捷的转板通道,转到主板、中小板或新三板进行股权交易。

以准入“低门槛”推动企业“高成长”

  12月7日,《南方》杂志记者走进位于佛山市南海区的广东金融高新区股权交易中心,首先看到的是大厅正中一块不断有信息滚动的电子显示屏,当信息滚动到“广东金融高新区股权交易中心人才板”时,显示屏上一项项对人才团队(企业)的介绍格外引人关注。

  “对每一个上板企业或团队的主要专家、团队带头人资质、团队结构、技术成果水平等,我们这里都有详细的介绍。”广东金融高新区股权交易中心负责人介绍,“人才板”将为这些上板“双创”企业或团队提供展示孵化、项目融资、股权交易、产业对接、众包众筹、人才增值等全方位创新创业服务,帮助他们快速成长。

  进入门槛低是“人才板”的重要特色。相比其他上市板块设置的资产、利润等现状指标,南海“人才板”更关注“双创”企业或团队中带头人资质、团队结构、技术成果水平等“潜质”指标。“双创”企业或团队进入人才板,只要满足一定的条件,都可以挂牌融资。

  在服务方面,“双创”企业或团队上板之后,广东金融创新区股权交易中心将会根据具体情况向投资机构进行推荐,投资机构再根据判断决定是否融资。上板“双创”企业或团队不但有免费参加人才创业培训、各方资源对接、各种活动的参与权,还可以享受法律事务、知识产权、会计、企业咨询等各种服务。另外,还可以享受南海区对高新人才的服务,有机会进入作为南海区高才会的一个分支机构“蓝海创想家俱乐部”,享有其多项品牌服务的参与权。

  据介绍,一年多以来,已有120家企业上线“人才板”,其中有12家挂牌企业完成融资2.4亿元,南海“人才板”正在吸引越来越多的关注。

打造创新创业的“人才朋友圈”

 

来源:南方杂志



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器