当前位置:首页>人才工作

“海外人才归南海”177家企业招贤纳士

发表日期:2020-04-29 10:02   文章来源:南海区委组织部 分享至:

4月28日晚八点,佛山市南海区举办“海外人才归南海——2020‘疫’路同行招聘季”启动仪式。这是疫情背景下,国内首个面向海外留学人员举办专场招聘的城市。

 

 

 

启动仪式上,南海区“诚意满满”:177家知名企业,共发布超过300个就业岗位;网红、企业HR“带岗直播”,推介南海企业及岗位,并现场连线海外学子,跨越半个地球视频面试;《佛山市南海人才认定评定办法》近期已修订完毕准备发布,海外学子即使尚未拿到毕业证、或学业中断,也可通过“专家专业评审”、“企业自主认定”等方式确定人才类别,享受相应的政策扶持。

 

“目的就是为了帮助海外留学生就业创业,共克时艰;也协助企业做好人才储备,”南海区委常委、组织部部长、区人才办主任潘伟华向海外学子喊话,“期待你们前来‘秀秀肌肉’、‘大展拳脚’。”

 

据悉,启动海外留学生人才引进专项行动前,南海区已针对国内2020届毕业生,组织约700家企业参加线上招聘,累计提供了逾6100个职位、超15000个工作岗位。

 

南海广纳四方人才 海内外同频发力促人才就业创业

 

数据统计,2020年全国高校毕业生总量创历史新高,达到874万,南海籍高校毕业生也达到约1.4万的历史高位;此外,中国海外留学人员总数达160万人,南海每年也有超过500名学子赴海外留学,很多人面临无法顺利毕业、学业中断等困难。学子就业创业工作形势严峻。

 

目前,南海区把促进高校毕业生就业创业工作作为重中之重

 

事实上,自2020年2月起,南海区已通过多渠道为区内企业与高校毕业生搭建起安全有效的对接通道;截至4月28日,共组织约700家企业参加线上招聘,累计提供了逾6100个职位、超15000个工作岗位,推送求职者简历逾66000份。

 

28日晚正式上线运行的“广纳英才•智汇南海”企业人才招聘平台,也是南海区切实落实中央“就业优先、创业带动就业”等稳就业政策的举措。

 

“南海在全国率先启动海外留学人才引进专项行动,目的就是为了帮助海外留学生就业创业,共克时艰,也协助企业做好人才储备,” 南海区委常委、组织部部长、区人才办主任潘伟华表示,“无论是国内还是海外人才,都欢迎四方英才来南海就业创业。”

 

直播带“岗”全国首创 推介177家企业、超过300个高端就业岗

 

考虑到海外学子的正常作息,活动被安排在晚上八点,整个活动同步线上直播。

 

此次海外留学人才引进专项行动,南海区可谓“诚意满满”。潘伟华化身引才专员,面对海外学子发布“求贤令”;相关负责人透露,《佛山市南海区人才认定评定办法》近期已修订完毕准备发布,根据该《办法》,对受疫情影响,尚未拿到毕业证、或学业中断的学子,可根据其专业能力、工作经验和研究成果,通过“专家专业评审”、“企业自主认定”等方式,确定人才类别,符合条件的可享受配套人才扶持政策。

 

活动中,备受学子们关注的,莫过于南海区177家企业带来的超过300个就业岗位;值得一提的是,在岗位推介这个环节,南海区开创了全国首例、直播带“岗”的全新形式。

 

主播介绍,提供岗位的企业,包括重点实验室、科创平台、全球知名咨询公司、国内一流行业龙头企业、高校、医院等;企业需要的人才,包括研发类工程师、技术类工程师、金融类人才等,年薪多在20万元至50万元。

 

值得注意的是,南海对高端人才需求量很大。以广东省级重点实验室——季华实验室为例,此次招聘就需要200名博士、100名硕士;而仙湖实验室对于氢燃料电池相关专业的博士需求,直接是“不限”。“只要用手点一点(南海企业人才招聘平台海外招聘专区)都可以投简历、视频面试非常easy!点它!点它!点它!”直播推介。

 

直播带“岗”后,是面试环节。季华实验室、广东欧谱曼迪科技有限公司2家企业,通过在现场线上视频,与两名有意向的海外学子进行了面试。贴心的是,根据南海区安排,即使是应聘者与企业发布需求不匹配,人才服务专员也会主动推荐给南海其他企业。

 

南海招聘平台“海招”版块上线 欲将海外引才品牌化常态化

 

据了解,近年来南海坚定不移实施创新驱动发展战略,加快产业转型升级,通过对“两高四新”产业的扶持,区内科技型企业、重点实验室、科创平台加速聚集。目前南海区拥有超过33万家市场主体、1931家高新技术企业、70家全国“隐形冠军”企业、19家上市企业及43家挂牌新三板企业,9家国家级科技企业孵化器、9家国家级众创空间。

 

新兴产业的迅速发展,使得南海对于高素质人才的需求越来越大

 

此次启动仪式,只是南海大规模海外引才的起步,下一步南海更决心将“海外人才归南海”引才工作常态化、品牌化。这从本次活动的另一个亮点中可以看出:南海区与智联招聘携手,在南海企业人才招聘平台上,增设了“海外招聘”版块。将“海外招聘”版块与社会招聘、校园招聘版块并列,为企业与海内外学子搭建便捷安全、精准对接平台,一站式解决海归人才就业、创业难题,南海高质量发展决心可见一斑。

 

据悉,除目前超过300个就业岗位外,更多的高端岗位,正陆续上线至南海企业人才招聘平台海外招聘专区。

 

“各位海内外青年才俊,南海是黄飞鸿、叶问故里,期待你们前来‘秀秀肌肉’、‘大展拳脚’;南海也是康有为的故乡,有足够的包容让你们在这里创新开拓,你们来到这片热土大有可为,”潘伟华向海外学子送上南海的问候,“疫情虽然冰冷,但南海2020(谐音‘爱你爱你’)。”

 

小贴士:

 

(1)欲了解更详细信息,海外学子们可登陆刚刚上线、专属南海的“南海企业人才招聘平台海外招聘专区”,或扫描新闻下方海报二维码登录。

 

南海区企业人才招聘平台主页网址:http://nhrc.zhaopin.com/

 

南海区企业人才招聘平台海外招聘专区链接:http://nhrc.zhaopin.com/overseas.html

 

(2)南海区呼吁广大留学生朋友,遵照我国疫情防控的相关规定,从境外(不含港澳台)经广东口岸入境的,以及经港澳台地区和省外口岸入境来南海且来南海前14天内有国外旅居史的,无论外国公民还是中国公民,均一视同仁,一律实施14天居家或集中隔离医学观察。

 

    来源:中国报道网、南海区委组织部



       

主办单位:中共佛山市委组织部

粤ICP备05043051号 粤公网安备 44060402001252号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器