当前位置:首页>学习园地

毛泽东的尊师情怀

发表日期:2017-09-11   文章来源:联合日报

毛泽东和老师毛宇居

两次为徐特立老师祝寿

    徐特立是毛泽东就读师范时期任课时间最长的教师之一。自1913年相识,毛泽东与徐特立浓浓的师生情、同志情、战友情,绵延赓续半个多世纪,长期传为佳话。

    毛泽东曾在延安为徐特立两次祝寿。1937年2月1日,徐特立60岁生日这一天,正忙于制定抗日救国大计的毛泽东,怀着对老师的尊重、敬仰和感激之情,写了一封情深意浓的长信,其中几句早已脍炙人口:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生……”字里行间,充盈着一位学生对老师的敬重之情和挚爱之意。当晚,毛泽东就派人骑马涉过延河,将此信专程送到在保安的徐特立老师手中。

    时隔10年后的1947年2月,毛泽东又在延安为徐特立老师举办了一次非同寻常的70岁生日贺寿活动。寿诞的头天晚上,毛泽东、朱德、周恩来等中央领导亲自到杨家岭徐老居住的窑洞去“暖寿”、吃“长寿面”。毛泽东特意做了一个寿糕,并在寿糕盒子上亲笔题写了“坚强的老战士”六个字。他躬身把寿糕送到徐老手中。徐老激动地马上切开寿糕,与大家分享。

    新中国成立之初的1950年春,中共中央在香山召开中央供给部干部会议,毛泽东小心地搀扶着徐特立上主席台,并亲自为他泡茶、倒水。当徐老作完报告、全体人员起立退场时,他又端起徐老的杯子,将剩下的茶水一饮而尽。亲密无间的师生情谊,在此体现得淋漓尽致。毛泽东曾对周谷城赞扬徐老:“他是我上第一师范时的先生,他还是我革命的老师哩。”

韶山冲与中南海的师生佳话

    1959年6月25日,毛泽东回到阔别32年的故乡韶山,“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”,感慨万端!6月26日晚上,毛泽东专门宴请当年的塾师、老党员、赤卫队员、军烈属等,并合影留念。他将自己少年时代的私塾老师毛宇居安排在上座后,起身第一个举杯向老师敬酒。老人激动地连忙起身说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛泽东边扶老师坐下边笑容满面地说:“敬老尊贤,应该应该!”师生对答,传为佳话。

    宴会结束后,毛泽东小心翼翼地搀扶着自己的老师慢慢行走。他生怕老师摔倒,便让老师走小路中间,自己则走长满杂草的路边,边走边谈。当时随行摄影师侯波及时抓拍下的这一珍贵照片,毛泽东的右手牵着时年78岁的毛老师的左手,走在小路边上,心之虔诚,令人动容。

    毛泽东还时常邀请自己青少年时代的老师到北京中南海家中做客。1950年9月21日,王季范应毛泽东之邀来到北京。王季范既是毛泽东的堂兄(九哥),也是他的学前老师、中学老师和“一师”老师,感情极为深厚。10月27日上午,毛泽东在中南海丰泽园设家宴招待王季范。据毛泽东的女儿李讷回忆,毛泽东握着王季范的手,向大家介绍说:“这是我九哥,在我青少年时期,给我好多帮助。没有他,就没有我毛泽东。”

以德报怨敬张干

    毛泽东不仅对当年教育、指导、呵护过自己的老师敬爱有加、关怀备至,就是对当年没有善待自己甚至处分过自己的张干老师,也同样予以尊重和帮助。

据载,毛泽东就读湖南省立第一师范学校时,张干担任该校校长兼数学老师。1915年6月,学校颁布了一项新规定:“从下学期开始,学生每人每月须交纳10元学杂费。”这引起了全校学生的强烈不满。毛泽东愤慨地写了一份言辞犀利、切中校弊的《驱张宣言》,组织同学连夜油印了千余份在校内张贴、散发,很快惊动了省府要员,引起社会各界广泛关注。

    当张干得知起草宣言、带头“闹事”的人是毛泽东时,恼羞成怒,决定立即挂牌开除以毛泽东为首的17名“闹事”学生。后因杨昌济、徐特立、方维夏、袁吉六、王季范等教师仗义执言、据理力争,张干才收回成命,但仍然给了毛泽东“记大过处分”。

    新中国成立后,张干一直惴惴不安、惶恐不已,特别担心已成为党和国家最高领导人的毛泽东会报复于他。但实际上,毛泽东豁达大度,不仅不计前嫌,而且对他这位母校老师关怀备至。

    1952年9月26日上午,毛泽东在丰泽园家中宴请应邀来京的张干、罗元鲲、李漱清、邹普勋4位师友。毛泽东躬请张干老师坐上方,自己则坐下方。席间,毛泽东亲自为4位师友夹菜,又一个一个地敬酒。饭后,毛泽东陪同4位师友参观中南海、看电影。

    11月12日,张干行将启程南归时,毛泽东又派人给他送来零用钱100万元(旧币)、一套衣服和一件呢大衣,并特地给他捎来鹿茸精1瓶,嘱咐每日服2次,每次于饭前20分钟服20滴。作为开国领袖,毛泽东对老师如此耐心细致、体贴入微,实在令人感动。对于毛泽东以德报怨的博大胸怀和高尚情操,张干感激涕零,逢人便说,毛泽东真是“天高地厚”“胞与为怀”,“此生此世,不知如何报答!”

(摘编自8月26日《联合日报》 韩延明/文)



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000