当前位置:首页>学习园地

世界级湾区用什么留住人才?

发表日期:2018-01-12 10:36   文章来源:南方日报 分享至:

“当居住变得太昂贵,人才会流失。”在寸土寸金的华尔街旁,纽约区域规划协会主席托马斯·怀特望着办公室窗外林立的高楼,告诉记者他的担忧。

旧金山湾区委员会经济研究所前所长肖恩·伦道夫直言,“人们从世界各地来到这里,他们看到了机会,但同时也很关注它是不是一个适合家庭长期居住的地方。”

旅日22年的中国商人蔡茗告诉记者,在东京湾生活的深刻印象就是生活便利化程度很高,“交通方便,食物、空气、水都很好”。

如今三大世界级湾区的经济成就有目共睹,伴随着产业的发展,它们在人居环境建设中也不断经历着“脱轨”与“纠偏”。当21世纪的竞争最终成为人才的竞争,我们需要关注的是:世界级湾区靠什么留住顶尖人才?

为留住人才而改变

“人们喜欢居住在这里,但也存在着严峻的忧虑。”纽约区域规划协会在最新发布的第四次区域规划中写道。

纽约大都会地区的区域规划中指出了现存的一系列问题:高房价、城市拥挤、通勤负荷、气候变化、贫富差距……纽约金融中心曼哈顿繁荣依旧,但周边的老牌工业城镇则在衰退。

诸多城市病之中,居民感受最深切的莫过于交通拥堵和通勤负担。日中友好议员联盟会员、东京都板桥区议员长濑达也认为,“日本建设东京湾区失败的地方,就是交通公路。”

事实上,没有一位湾区的规划者会希望人才因为高昂的房价、恶化的环境和难以负担的生活而流失,他们一直为此作出努力。

在曼哈顿中城,中央公园像一块镶嵌在水泥森林中的翡翠,但托马斯·怀特告诉记者,在他儿时记忆中,中央公园周边是危险和脏乱的代名词,人们对它避而远之。

“我们提出了经济开发区这个概念,即在这个区域内,企业的所有者在纳税的同时,也会资助一项专款,比如改善街道环卫、组织活动等。后来,人们成立了中央公园管理委员会,为这个项目捐钱,才有了现在的中央公园。”托马斯·怀特说。

另一方面,出行难也成了激发创新的因素。或许正是脆弱的公共交通,让旧金山孵化出了共享出行鼻祖优步。而在日本,发达的轨道交通一定程度上弥补了公路的不足,新干线、有轨电车和密如织网的地下铁能抵达出行的“最后一公里”。

青年人才最看重什么

记者在调研中发现,国际人才最关心的问题,很多时候并非源于自身,而是整个家庭的发展环境。

当被问及“外籍高科技人才最渴望解决的居住环境问题是什么”时,IDG资本全球董事长熊晓鸽毫不犹豫地回答:“幼儿园!”他说,新一代互联网人才的平均年龄在三四十岁之间,而他们的孩子正是学前适龄期,所以国际幼儿园等子女教育问题是他们最关心的问题。

加拿大蒙特利尔银行广州分行行长王健伟指出,外籍人才非常重视家庭,他们不会孤身一人来到中国发展,而是携家带口。

在三大湾区,“租住同权”成为家庭生活的重要保障。一位纽约的房地产分析师告诉记者,在美国,只要拥有房屋的居住权,子女就可以享受当地的教育,因此年轻人的购房需求并不强烈。旅日华人刘辑说,日本没有学区房,每个孩子的幼儿园学费根据家长的收入而不同。而在医疗方面,三大湾区基本都做到了医疗保险全覆盖。

托马斯·怀特则建议,未来加强规划,让人们更便利地在湾区中不同的地方工作与生活,自由舒适的环境会给人才带来更多发展的机会。

(摘编自2017年12月11日《南方日报》 唐子湉 吴哲等/文)



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器