当前位置:首页>学习园地

努力建设高素质专业化干部队伍

发表日期:2018-06-15 09:38   文章来源:南方日报 分享至:

南方日报评论员
 
  6月14日,我省召开新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会,要求全省各级组织部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记的重要指示,按照中组部座谈会和省委十二届四次全会要求,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,加强改进选调生工作,努力建设高素质专业化干部队伍,为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供坚强组织保证。
  党的干部是党和国家事业的中坚力量。十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,与广大干部改革创新、干事创业、担当奉献密不可分。作为改革开放排头兵、先行地、实验区,广东在过去40年里之所以能立时代潮头、领风气之先,实现综合实力历史性跨越,与以习仲勋同志为代表的改革先行者和实践者“杀出一条血路来”的冲天干劲和敢闯敢试、敢为人先的胆识气魄紧密相连。今天,广东要实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,需要全省上下尤其是广大党员干部切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以强烈的政治担当、历史担当和责任担当,奋力开创广东工作新局面;要求全省各级组织部门认真贯彻落实中央和省委部署,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把激励干部担当作为融入选育管用各环节、日常工作各方面,让广大干部的聪明才智充分涌流,让各类人才的创造活力竞相迸发。
  用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选人用人是关系党和人民事业的关键性、根本性问题,选什么人就有什么样的干部作风,乃至什么样的党风。激励广大干部新时代新担当新作为,必须树立鲜明的重实干重实绩的用人导向。全省各级组织部门要按照中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;坚持从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,注重从精神状态、作风状况考察政治素质,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现;坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台;坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部;坚持优者上、庸者下、劣者汰,使能上能下成为常态。
  习近平总书记强调:“把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制。”激励广大干部新时代新担当新作为,要形成系统完备、科学规范、有效管用的制度机制。针对完善干部考核评价机制、切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,《意见》作出了细致规定,为我们提供了工作指引。全省各级组织部门要认真领会《意见》精神,建立适应新时代新任务新要求的干部考核评价机制,不断改进考核方式方法,增强考核的科学性、针对性、可操作性,力戒形式主义、官僚主义,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题;要建立健全容错纠错机制,按照总书记提出的“三个区分开来”要求,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等“四个原则”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。
  前不久召开的省委十二届四次全会,明确提出“努力打造一支政治过硬、本领高强、堪当重任的优秀执政骨干队伍”,并结合广东实际就激励干部大胆改革创新担当作为进行了详细部署,全省各级组织部门务必认真落实。要围绕贯彻落实新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系、推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等一系列重大战略部署,强化干部能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,全面提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,涵养担当作为的底气和勇气;要坚持系统谋划综合施策,深化干部人事制度改革,完善干部激励保障机制,发挥好政策引导和保障作用,营造干事创业良好氛围;要满怀热情关心关爱干部,坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。
  实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,起决定性作用的是人,尤其是党员干部的干事创业精神和引领示范作用。全省各级组织部门要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,以高度的政治责任感和历史使命感,努力建设高素质专业化干部队伍,激励和鞭策更多干部积极投身党的事业,心无旁骛、义无反顾地撸起袖子加油干,带领全省人民共同谱写社会主义现代化新征程的壮丽广东篇章。

来源:南方日报(2018年06月15日 封二)


       

主办单位:中共佛山市委组织部

粤ICP备05013051号 粤公网安备 44060402001252号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器