当前位置:首页>学习园地

沈从文热情育才

发表日期:2018-09-18 11:41   文章来源:人民政协报 分享至:

1938年11月,沈从文到西南联大担任中文系教授,他尽心尽力辅导学生们写作。

沈从文讲课大都是先看学生的作业,就这些作业讲述,点评直中要害。他常强调:“搞创作,要贴到人物来写。”他始终认为人物是主要的,作者的心要紧贴着人物,其余都是次要的,环境描写、作者的主观抒情,都只能依附于人物。

一次,汪曾祺写了一篇小说,竭力把对话写得有诗意、有哲理。沈从文说:“你这不是普通人对话,是两个聪明脑壳打架!”从此,汪曾祺知道对话就是人物说的平常话,要朴素、真实。

沈从文常在学生的作文后面写很长的读后感,往往比原作还长。这些读后感评析本文得失、见解精到。同时,针对学生的作文,他还会推荐阅读一些相类似的中外名家作品,通过对比借鉴,学生进步得更快。为此,他每天上课,总要夹着一大摞书带给学生。有些资料不易找到,就自己抄,完后分发给学生。他家从早到晚都有学生来借书。至于谁借了什么书、什么时候借的、能否归还,沈从文从不记得。

对写得较好的文章,沈从文就寄给相关报刊发表,这对学生是很大的鼓励。他寄出去发表的稿子,不计其数,用去的邮费也相当可观。

沈从文满腔热情地帮助学生成才,不仅在西南联大,此前在中国公学、青岛大学、山东大学任教期间,都始终这样做。正因如此,他的学生中名家甚多,包括著名历史学家吴晗、罗尔纲,著名诗人臧克家、穆旦,著名作家汪曾祺等。

 

 (摘编自8月23日《人民政协报》 姜炳炎/文)



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器