当前位置:首页>组工动态

我市召开《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》新闻发布会

发表日期:2018-01-12 17:43   文章来源:市委组织部 分享至:

    1月12日,佛山召开新闻发布会,深度解读《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》,市委组织部副部长、市人才办主任黄永耀,市委组织部部务会成员、市人才办副主任林勇民,市教育局副调研员吕文华,市科学技术局副局长梁达明,市人力资源社会保障局副局长何少美,市博管办副主任张东航出席。南方日报、南方都市报、大粤网、信息时报、佛山日报等10余家媒体参加。

    市委组织部副部长、市人才办主任黄永耀详细介绍了《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》的起草背景、主要内容和突出亮点。

    佛山出台《实施意见》主要从管理体制、人才引进、人才培育、人才评价激励服务保障等方面实现一系列创新和突破,既承接中央、省委关于人才发展的总体要求,又具有鲜明的佛山特色。

    一是坚持党管人才根本原则。进一步完善党管人才工作机制,强化党管人才主体责任,把人才发展与经济社会发展紧密结合起来,通盘谋划、一体推进,构建党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职的人才工作新格局,形成全市“一盘棋”。

    二是最大限度为人才松绑。清理规范人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批和收费事项,消除对用人主体的过度干预。推进向高等院校下放岗位设置、公开招聘、职称评审、薪酬分配、人员调配相关权限,激发高校人才工作活力。实行更加灵活的、符合人才发展需求的编制管理模式,推进在符合条件的公益二类事业单位实行机构编制备案制管理,深化职称制度、国有企业经营管理人才制度、试行协议工资制度等改革,进一步放权放活。

    三是财政投入力度前所未有。市委作出“市级财政每年投入不少于5亿元引才专项资金”的重大决定,同时要求五区加大人才投入力度。对比省内外经济发达城市,将市级科技创新团队扶持资金总额从每年8000万元提高到不少于2.5亿;对省创新创业团队,市、区给予配套扶持,力争达到省扶持金额的1:1比例,最高可达1亿元;每年投入不少于1亿元,用于引进海内外领军人才。博士、博士后各类补贴标准大幅提高,首次对高级职称专业技术人才给予安家补贴,硕士、本科学历人才以及高技能人才给予租房补贴。

    四是优化人才引进培育体系。突出四个层次人才引进:领军人才方面,新引进国家级、省级、市级领军人才,分别给予400、300、200万元安家补贴,居世界领先水平的诺贝尔奖得主、“两院”院士、战略科学家,一事一议、特事特办。博士和高级职称专业技术人才方面,博士后每人给予30万元安家补贴、30万元科研经费,博士每人给予20万元安家补贴。新建博士后工作站、企业博士后工作站分站、博士后创新实践基地分别给予100万元、50万元、40万元建站补贴。进站博士后每人给予20万元科研经费,每年给予18万元生活补贴,配偶待业的每月给予3000元生活补贴。国(境)外优秀博士来佛山工作、新建博士工作站等资助标准按省相关文件执行。正高级职称专业技术人才每人给予30万元安家补贴,副高级职称专业技术人才每人给予20万元安家补贴。各区还可根据实际情况给予一定配套扶持。中初级人才方面,中级职称专业技术人才、高级技师及具有硕士学位的人才每人每年给予9000元租房补贴,具有本科学历的人才每人每年给予6000元租房补贴。党政人才方面,每年面向全国选调一批专业性、技术性较强的公务员,选调比例不低于当年招考计划总数的20%,进一步优化公务员队伍结构。优化人才培育体系,实施企业家人才培养、本土各领域人才培养、技术技能人才培养、人才特色品牌四项工程。

    五是致力打造良好的人才生态。建立市场化人才评价机制。树立市场、用人主体评价人才的积极导向,加快建立市场、企业和业绩相结合的多元化人才评价模式。完善人才交流合作机制。兴办高层次人才联谊会,搭建行业和专业人才交流平台,举办人才论坛、才智沙龙、专题讲座等系列活动;建立市、区人才驿站,为高层次人才学术研讨、研修培训、交流联谊等提供重要场所。优化人才服务,建立全市“1+5”高层次人才服务专区,为高层次人才提供优质高效政务服务、科技服务、全程化创业服务、管家式生活服务。完善全市人才信息平台。打造“一网式”服务,拓展提升“佛山人才网”宣传推介、信息发布、数据分析、人才供求等功能,实现全市人才信息资源共建共享。

    出台《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》,是佛山向海内外发布的一道求贤令,将有力推动佛山人才发展开启新的航程。

 

来源:市委组织部人才科

 



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器