当前位置:首页>组工动态

佛山举行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班全市处级主要领导干部和各镇(街)党(工)委书记参加

发表日期:2018-04-23 08:49   文章来源:南方日报 分享至:

凝聚深化改革扩大开放的思想共识

 

4月22日,佛山市处级主要领导干部和各镇(街)党(工)委书记学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班开班。

开班式上,佛山市委书记鲁毅强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是全市当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要严格按照学懂弄通做实的要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,让学习贯彻落实总书记重要讲话精神成为全市上下的共同意志、共同目标和共同行动。

他表示,要以新的更大作为开创佛山工作新局面,为广东实现“四个走在全国前列”作出更大贡献。

 

坚定不移用好改革开放关键一招

鲁毅表示,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义和精神实质。为广东在新时代新的发展起点上实现“四个走在全国前列”作出佛山的应有贡献,使命光荣,责任重大,需要全市广大干部群众在省委的坚强领导下齐心协力共同完成。使命和责任首先要扛在市委常委一班人肩上,扛在市人大、市政府、市政协领导同志肩上,扛在全市五区、各部门各单位和各镇(街)主要领导干部肩上,要切实提高政治站位,进一步增强政治责任感和历史使命感,自觉把这份沉旬甸的重任扛起来,奋力谱写新时代中国特色社会主义事业的佛山篇章。

鲁毅强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以新的更大作为开创佛山工作新局面。要坚定不移用好改革开放关键一招,把佛山建设成为“两个重要窗口”的重要支撑者,推动改革开放再出发。要扎实推进市、区、镇(街)体制机制改革创新,进一步明确市、区、镇(街)管理职能,走出一条强化市级统筹与激发基层活力相结合的百花齐放、万紫千红的发展模式;要以开放的思维,围绕高水平规划建设“一环创新圈”等主题在全市范围内集中开展“进一步解放思想、改革再深化”的大学习、大讨论活动,推动全市凝聚深化改革、扩大开放的思想共识,形成强大合力。

 

努力在全省地级市中走在最前面

鲁毅表示,佛山要以“逆水行舟,不进则退”的危机感和紧迫感,在新时代书写走在前列的新篇章,努力在全省地级市中走在最前面。首先要努力在全省构建推动经济高质量发展的体制机制上争当先锋,突出供给侧结构性改革这条主线,强化品质意识,把佛山制造打造成中国制造的最高品质。同时,要坚定不移走制造业城市生态文明创新建设之路,为制造业城市探索生态文明创新之路树立典范、提供经验。

他强调,佛山要努力为全省在加快建设现代化经济体系上提供支撑,把经济发展及建设现代化经济体系的着力点放在发展实体经济上。要把创新驱动发展作为核心战略,重点围绕“一环创新圈”战略部署,大力引进一批重大、高端创新平台和产业项目在“一环”聚集,全力以赴创建国家军民融合创新示范区。要全力建设人才高地,坚持以舍得投入、舍得时间、舍得声誉“三个舍得”抓好人才工作,用好“组合拳”全力打好新一轮的人才争夺战。

他还表示,佛山要努力为全省在加快形成全面开放新格局上多做贡献,携手推进粤港澳大湾区建设,深化与粤港澳大湾区各城市的区域合作。要坚持在全球、全国坐标中寻找发展定位,以“走出去”“引进来”并举深度参与“一带一路”建设,加强与沿线城市在基础设施互联互通、产业发展等领域务实合作。要对标全球最优最好最先进塑造营商环境新优势,以党和国家深化机构改革为契机加快转变政府职能,把制度创新作为主攻方向,持续在“放管服”改革上下更大功夫。

他还强调,佛山要努力在探索共建共治共享社会治理格局上积极作为,坚持把现代技术与传统手段结合起来,加强和创新社会治理,为全省建设最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的地区探索有益经验。

 

要始终把政治建设摆在首位

鲁毅强调,要把佛山各级党组织建设得更加坚强有力。要始终把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以提升组织力为重点、把各级党组织建设成为坚强战斗堡垒,坚持好干部标准选人用人、建设高素质专业化干部队伍,坚定不移推进正风肃纪反腐、切实营造风清气正良好政治生态。要坚持“书记抓、抓书记”,完善抓党建工作责任制,把实施乡村振兴战略与基层组织建设结合起来,完善基层村(居)治理服务机制,全面理清党组织与其他基层组织的关系,全面强化基层党组织的核心领导地位。

鲁毅强调,要持续深入推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓,确保习近平总书记重要讲话精神落到实处、取得成效。要坚持常态化、制度化,融入日常、抓在经常,在反复学习中学深悟透、融会贯通,真正刻进骨子里、融入血液中。要抓带头学这个关键,领导干部要带着深厚情感、带着使命责任、带着问题联系实际先学一步、学深一层、学透一些。要学以致用,以实际成效检验学习贯彻成果,坚持以项目化的形式,特别要将“一环创新圈”等重大项目进行梳理,形成项目清单,建立工作机制,明确职责分工,细化任务分解,按照时间表和路线图,不折不扣推动项目落地。

 

来源:南方日报 2018年4月23日)



       

主办单位:中共佛山市委组织部

粤ICP备05013051号 粤公网安备 44060402001252号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器