当前位置:首页>组工动态

佛山市关工委委员单位工作会议召开,杨朝晖要求用心用情用爱推动关工工作创新发展

发表日期:2018-05-03 15:35   文章来源:佛山日报 分享至:

5月2日,佛山市关心下一代工作委员会委员单位工作会议召开,市委常委、组织部部长杨朝晖要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的十九大精神,用心、用情、用爱推动佛山市关心下一代工作创新发展。

杨朝晖要求,全市各级关工组织要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高政治站位,增强工作责任感和使命感。特别是充分发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)作用,推动“五老”积极参与到推动加强青少年思想道德建设中,走进课堂、社区、家庭、网络,走到青少年中间;组织“五老”支持和帮助弱势和特殊青少年群体成长成才,协同创建“零犯罪学校、零犯罪社区”,创造有利于青少年健康成长的社会环境。

杨朝晖强调,全市各级党委、政府要加强党对关工委工作的领导,积极推动党建带动关工委建设,构建“党政领导担纲、部门齐抓共管、‘五老’主动作为、社会广泛参与”的“大关工”工作格局。市关工委各委员单位要承担起关爱教育青少年健康成长的重任,充分发挥部门职能作用,同心协力开创关工工作新局面。

 

“十年树木,百年树人”。习近平总书记指出,祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。市关工委主任刘耀淳表示,市关工委将把工作重点聚焦到青少年核心价值观教育与关爱服务上,努力为佛山“走在前列”创造更多全省乃至全国性的关工工作经验。

“通过‘党建带关建’、落实‘双主任制’,佛山关工工作已经解决了长期困扰自身发展的瓶颈问题。”刘耀淳说,接下来市关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,准确把握十九大对关心下一代工作的新要求,把工作重点聚焦到青少年核心价值观教育与关爱服务上。

刘耀淳说,今年市关工委将认真抓好全国关工委省关工委提出的“传承红色基因,争做时代新人”与“中华魂(腾飞的祖国——改革开放40年)”两大主题教育活动并结合纪念广东改革开放40周年活动,讲好广东以及佛山改革开放故事,讲好中国故事,讲好“五老”故事,讲好身边成长成才的故事,将社会主义核心价值观传播给青少年。

同时,聚焦关爱服务,不断优化青少年成长成才环境。把未成年人保护法中青少年的帮教保护工作作为重点调研课题。着重抓好我市困境青少年关爱与帮扶,做好留守儿童和外来务工子女的关爱活动,发动“五老”积极开展“关爱工程”。

此外,市关工委还将继续培育打造关工工作品牌的升级与创新。今年,重点抓好禅城区紫南村、同仁堂中华医药文化,三水区乐平工业园、三水科普教育,南海国防、法治,顺德东菱凯琴集团,高明红色基因传承等若干教育示范基地建设。

市关工委努力为佛山“走在前列”创造更多全省乃至全国性的关工工作经验

 

委员单位亮点扫描:

佛山历来重视关心下一代工作,积极推动党建带动关工委建设。党的十八大以来,市关工委工作进入了快速发展的轨道,逐步形成“党政领导担纲、部门齐抓共管、‘五老’主动作为、社会广泛参与”的“大关工”工作格局,各市关工委委员单位工作亮点纷呈。

 

市文明办:以迎“国检”推动未成年人思想道德建设

2017年,是全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市的复查迎检年。市文明办以迎接“国检”为动力,有计划、有步骤地开展未成年人思想道德建设工作。

据市文明办文明创建指导科科长何伟军介绍,市文明办以深化“我的中国梦”主题教育实践活动为抓手,成功组织开展网上祭英烈活动、童心向党歌咏活动、学美德少年活动和向国旗敬礼等系列活动。以“文明校园”创建为载体,与市教育局命名佛山市首届文明校园30家,获第一届广东省文明校园3家、全国文明校园1家。组织开展“微家书、传家教”社会主义核心价值观宣传教育实践活动,吸引全社会投稿2.5万份,浏览数超11万,点赞数超96万,印制1000张“微家书好家风家训”明信片。以未成年人心理健康教育为突破,与佛山市12355青少年综合服务平台相结合,开展心理咨询与心理疏导服务,全年咨询总访问量305917人次,发布微博1008篇,吸粉7816人。

此外,联合市综治办、教育、文化、公安等9部门,开展校园周边环境和网吧的整治工作,校园周边环境得到有效治理。关注特殊群体思想道德建设,选树“五老”好人典型和开展未成年人国防教育普及工作。

 

市直属机关工委:项目化撬动关工工作由虚变实

近年来,市直属机关工委积极支持推动关工组织常态化开展,打造了包括励志助学、书法义教、家教与大学生服务、特色价值观教育等有一定影响力的工作品牌。为使关工工作更好地由虚变实,由活动型转为经常性开展,去年底,市直属机关工委还探索以项目化方式为抓手和杠杆,推动关工工作在做实做细做常上上新台阶。

项目围绕推动对青少年进行社会主义核心价值观教育与养成这一目标,探索“五老+社工”的运作模式,设计提出了“三结合教育与实践养成”项目,将许多相关关工活动统筹起来,进一步实化细化,成功申请到项目资金25万元。

市直属机关工委副书记杨起业说,以项目为抓手,市直关工委一方面明确工作方向,突出重点,将各子项目分头做细做实,集中力量抓实活动内容的大道理与微课堂结合、教育与体验实践结合、全覆盖与精准宣传结合;另一方面,通过购买服务,外聘工作人员协助日常工作,使得关工工作在经费、人员、活动上得到更好保障,真正形成常态化。

 

市教育局:家校形成教育合力走在全国前列

近年来,市教育局坚持立德树人的根本任务,以“朝阳读书”活动和规范化家长学校建设为主要抓手,积极打造佛山教育关工工作品牌。

其中,“朝阳读书”活动自2004年在全市中小学启动,目前已从学校延伸到家庭、拓展到社区,推动青少年“读人读书读社会”,成为佛山未成年人思想道德建设的重要载体。规范化家长学校建设方面,自2015年佛山承担全国首个规范化家长学校实验区创建工作以来,全市4区、18个镇街成为规范化家长学校达标区、达标镇街,全市32所被命名为“全国优秀家长学校”。教育部关工委、省关工委、省教育系统关工委主要领导一致认为佛山创建工作走在全省、全国前列。

市教育局副局长杨汉波透露,今年1月~4月,市教育局顺利完成全市高(职)中规范化家长学校验收,计划6月~7月初对顺德区中小学幼儿园进行验收,届时将实现佛山市幼儿园、小学、初中、高(职)中规范化家长学校建设的无缝衔接和全覆盖无死角。

 

来源:佛山日报 2018年5月3日)

 



       

主办单位:中共佛山市委组织部

粤ICP备05013051号 粤公网安备 44060402001252号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器