当前位置:首页>组工动态

佛山市委十二届六次全会召开 号召新时代新使命新征程再出发

发表日期:2018-07-11 11:24   文章来源:佛山新闻 分享至:

    中共佛山市委十二届六次全会昨天召开。佛山市委书记鲁毅,以《新时代 新使命 新征程再出发,奋力为全省实现“四个走在全国前列”作出更大贡献》为题,部署佛山今后要抢抓六大机遇、抓好七件大事,为广东实现“四个走在全国前列”作出佛山贡献。

 

    这次全会的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记重要讲话精神统揽佛山工作全局,全面贯彻省委十二届四次全会以及省委书记李希在佛山调研时的讲话精神,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析我市面临的新形势新要求,研究部署当前和今后一个时期佛山工作,为广东实现“四个走在全国前列”作出佛山贡献。

 

    市委书记鲁毅强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和省委十二届四次全会精神,奋力开创新时代佛山工作新局面;深刻认识新时代佛山发展新形势,立足新起点把握新使命新要求;牢牢把握事关佛山发展的核心关键问题,以新担当新作为再创佛山发展新优势;扎实推进党的建设新的伟大工程,为新时代佛山改革发展提供坚强政治保证和组织保证。

 

    在佛山发展现存问题和未来思路上,鲁毅首次对佛山的十大短板和不足进行仔细剖析,并提出新时代新征程也要重点抢抓六大机遇,着力抓好七个方面的工作。

 

十大短板和不足

● 经济发展总量大,但发展质量不高

● 统筹发展力度在加大,但发展不平衡不充分问题突出

● 制造业规模较大,但大而不强

● 科技创新成效初显,但新旧动能转换有待提速

● 城市升级有成效,但城市形态与经济发展水平不匹配

● 生态环境有改善,但资源环境压力大

● 政务服务水平有提升,但营商环境有待优化

● 全面深化改革向纵深推进,但改革创新的锐气不足

● 社会治理不断创新,但历史欠账较多

● 全面从严治党不断加强,但党的建设还存在薄弱环节

 

抢抓六大机遇

● 抢抓世界新一轮科技革命和产业变革加速演进机遇

● 抢抓国家制造强国建设机遇

● 抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇

● 抢抓国家推进海南自由贸易试验区和自由贸易港建设重大机遇

● 抢抓省委提出构建“一核一带一区”区域发展新格局机遇

● 抢抓中央环保督察、全国扫黑除恶专项斗争督导的机遇

 

抓好七个方面工作

● 用好改革开放关键一招,为高质量发展提供不竭动力

● 以三龙湾高端创新集聚区为龙头,引领佛山谱写高质量发展新篇章

● 坚持以发展实体经济为基础,加快建设现代化经济体系

● 抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,加快形成全面开放新格局

● 以提升城市功能现代化为重点,加快建设高品质国际化现代化大城市

● 紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,加快营造共建共享的社会治理格局

● 坚决打好三大攻坚战,不断夯实高质量发展基础

 

    鲁毅还强调,佛山要为全省实现“四个走在全国前列”作出更大贡献,要走在全省地级市最前面,最关键的保障是全面加强党的领导。佛山将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;牢牢掌握意识形态工作领导权管理权主动权;进一步点燃广大干部干事创业激情;努力把各级党组织锻造得更加坚强有力;切实维护风清气正良好政治生态。

 

来源:佛山新闻微信公众号



       

主办单位:中共佛山市委组织部

粤ICP备05013051号 粤公网安备 44060402001252号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器