当前位置:首页>组工动态

鲁毅赴禅城区调研党建工作 要有计划有步骤有力度培养一批大学生村官

发表日期:2018-10-10 10:44   文章来源:佛山日报 分享至:

    10月9日,市委书记鲁毅深入禅城区调研党建工作,实地了解禅城区基层党建情况,与基层党员干部、群众深入交流互动。鲁毅强调,大学生村官在营造共建共治共享社会治理格局中大有作为,要有计划、有步骤、有力度地培养一批大学生村官,推动基层党建迈上新台阶。

 

    鲁毅一行先后调研了广东鸭梨科技股份有限公司、张槎街道古灶村、祖庙街道党群服务中心及祖庙街道塔坡社区,对禅城区积极探索基层党建工作新措施新成效给予积极评价。

 

    广东鸭梨科技股份有限公司是一家提供互联网服务的高科技企业,2017年3月正式成立党支部。鲁毅深入企业了解党建工作情况,充分认可其“以党建引领企业发展”的做法。他表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,企业要持续贯彻习近平总书记关于党的政治建设及社会主义核心价值观的重要论述,把“坚定不移跟党走”的要求落到实处,加强“党建带工建、带团建、带群建”,把党建工作融入到企业文化建设中,进一步增强党组织在企业的向心力、凝聚力、战斗力。

 

    在祖庙街道党群服务中心和祖庙街道塔坡社区,鲁毅详细询问基层党建工作情况,与广大基层党员、群众亲切互动。祖庙街道党群服务中心利用“线上”“线下”两大平台,激励党员志愿者和居民群众参与建设社区,为辖区党员、群众提供一站式、综合式的专业优质服务,发挥凝聚党员、服务群众、促进和谐的积极作用。塔坡社区今年启动“共享社区党建项目”,社区党委47名党员带动617名居民直接参与该项目。鲁毅对此予以肯定。他表示,人民对美好生活的向往就是各级党组织和广大党员干部努力工作的方向。打造共享社区是基层党员群众干部邻里相亲、守望相助、引领村(社区)发展的充分体现,是佛山营造共建共治共享社会治理格局的鲜活案例,这种基层党建好做法、好经验要总结提炼,形成可复制、可推广、有影响的党建品牌。

 

    大学生村官是加强党的基层组织建设和实施乡村振兴战略的重要力量。当获悉祖庙街道塔坡社区党委书记、居委会主任谭翠婵曾是高校毕业,有外企管理工作经历,最后毅然选择扎根基层、默默耕耘奉献多年时,他鼓励谭翠婵:“基层党员就是要做群众的贴心人。”

 

    禅城区张槎街道古灶村党总支部书记陆秀兴是一名硕士毕业的大学生村官。她树立“党建作统领,民生经济为两翼”的工作思路,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过发扬民主集中制优势、建立健全“先党后村”的议事决策制度等,以党建引领基层实践创新,带领基层党员干部群众破解村(社区)面临的系列挑战和考验,促进乡村善治和谐。鲁毅在与其座谈交流中给予充分肯定,并表示,基层是青年大学生熟悉佛山经济社会最真实发展情况的课堂,也是佛山培养人才、锻炼人才的重要阵地,大学生村官在佛山有良好发展态势,在营造共建共治共享社会治理格局中大有作为。全市各级党委要充分相信、敢于使用大学生村官,在工作中关心、支持他们,在关键时刻为他们撑腰鼓劲,营造大学生村官竞相干事创业的良好氛围,同时也要继续发挥村(社区)中老年党员干部作用;要有计划、有步骤、有力度地培养一批大学生村官,放心、放手、放胆让他们在基层增长见识、增长才干、锤炼作风,为全市营造共建共治共享社会治理格局作贡献。

 

    市领导杨朝晖、郭长勇陪同调研。

 

来源:佛山日报



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器