当前位置:首页>组工风采

用绣花精神做好扶贫工作

发表日期:2017-05-02   文章来源:市委组织部

  习近平总书记在参加四川代表团审议时提出:扶贫工作需要下一番“绣花”功夫。回顾一年多的扶贫工作,笔者最大的感受就是:扶贫无小事,用心方有成,习总书记提出的绣花精神就是给扶贫攻坚下的最好的“药方”。当前,精准扶贫工作进入到最艰难的攻坚期,面对的各种困难也越来越多,务必要坚定信心,狠下决心,拿出勇气,最主要的还是落实到具体工作任务上,遇到挫折不急躁、不气馁,要像绣花一样,一针一线,精细用心,慢功出细活,一户一户脱贫,最终带领所有的困难群众奔康致富。

  绣花精神,要有“大局观”。一幅绣图是需要尽心构思,扶贫工作则需要统筹规划。在在深入调研的基础上,认认真真地做好贫困村、贫困户的三年帮扶总体规划以及每一年的帮扶计划。帮扶措施要因地制宜、因人而异,宜工则工、宜农则农、宜种则种、宜养则养,一户一品、一人一策,让扶贫工作做到纲举目张,有的放矢。

  绣花精神,关键在“细节”。绣花是一门“精细活”,一针一线都马虎不得,稍有“走偏”,就可能打乱整个布局。“精细”要体现在扶贫工作的全过程,体现在每一个帮扶环节,更要体现在每一个帮扶贫困户中。例如扶贫资金的使用,必须要符合要关规定,每一笔都要帐目清楚;每实施一个项目,都要经过民主决策、做好会议记要;对贫困户每一个诉求,都要认真研究、及时给予答复。

  绣花精神,重点在“坚持”。绣花与人生三苦:“拉船打铁磨豆腐”相比,其性质都是毫不起眼、做普通的工作,它需要毅力和坚持,反复的事情重复做,重复的事情反复做。起早摸黑,放弃节假日休息,一次又一次的入户调研,核查再核查,务求做到底子清,情况明。录入数据、上传照片、点击提交、确认完成,给每一户贫困户定位,重复再重复。实施帮扶项目,一个接一个,唯有坚持,才能完成。

  绣花精神,难点在“协调”。“绣花”对画面的布局,对各类花枝轮廓的勾勒,枝与叶,花与芽相互协调。扶贫工作,涉及方方面面,需要当地党委政府、帮扶市区党委政府、帮扶单位、挂钩干部、贫困群众上下联动,同心筑梦、同向发力,才能完成。作为一个扶贫干部,要做好穿针入线工作,协调好各种关系,处理好各种诉求,减少负能量,增加正能量。

  用“绣花”功夫做好扶贫工作,这是一种态度,反映对事业、对群众秉持怎样的感情;用“绣花”功夫做好扶贫工作,精耕细作、方能成事,把控细节、打造精品;用“绣花”功夫做好扶贫工作,专心用心、倾力倾情,方能绣出花来,做出彩来!

    

(三水区委组织部驻遂溪县豆村扶贫干部 叶永锋)



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000