当前位置:首页>组工风采

学习不可“雨过地皮湿”

发表日期:2017-05-08   文章来源:中国共产党新闻网

 

   两学一做,基础在学,关键在做,学习的重要性不言而喻,针对学习不深不透的问题,必须采取有效管用的措施,推动党员干部真学实学,不能“雨过地皮湿”

    端正学习态度是前提。学习走空入虚,表面是学习抓得不实不紧,实际上是一些党员干部思想“总开关”没把好,把学习当做额外任务甚至是一种负担,对学习重要性认识不足,态度不端正。因此,开展学习党员干部特别是领导干部首先要把自己摆进去,对照党章党规和系列讲话查思想、找差距、挖根源,端正学习态度,做到带着执著信念学,带着责任担当学,切实负起责任,把学习当做重要政治任务抓实抓好。

    完善学习方式是关键。科学合理的学习方式是确保学习入脑入心的关键所在。有的地方和单位开展学习时抓手不够,方法比较单一,载体不够完善,“一种学习方法打天下”,这是导致学习效果不佳的重要原因。因此,要进一步完善学习方式方法,提高学习的针对性、实效性。要坚持一把钥匙开一把锁,注重区分对象、分类指导,因人而异因地制宜开展学习,灵活运用好专家讲学、结对帮学、送学上门、自主选学、观摩助学等多种学习方式,比如,针对一些离退休老党员年龄较大、行动不便等情况,开展上门送学帮学活动,等等。要结合工作实际,突出问题导向,带着问题学,带着工作任务学,在干中学,在学中干,深化学习效果。

   抓住学习重点是重要保证。学习不分重点不加区别,“胡子眉毛一把抓”,分不清主次,面面俱到、平均用力,这也是学习效果不尽人如意的重要原因。因此,抓学习要善于“弹钢琴”,突出重点、抓住难点,重点攻关、重点突破,以点带面,推动学习取得实在成效。要把党章、七一讲话精神、纪律处分条例、廉洁自律准则、党组工作条例、问责条例等作为重点学习内容,制定学习计划表,明确学习内容、目标和进度,抽出专门的时间、拿出足够的精力,沉下心来、静下气来学习,坚持读原著学原文悟原理,力求学深学透,准确把握、深刻领会精神实质,做到真学真懂真信真用。

(作者系市委组织部陈鑫彬

来源:人民网-中国共产党新闻网



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000