当前位置:首页>组工风采

激浊扬清 干部更添源动力

发表日期:2018-05-29 14:28   文章来源:共产党员网 分享至:

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,就建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,指明了方向。《意见》的出台,标志着我党发展积极健康的党内政治文化、全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风的方略迈出实质性的一大步。

打造健康洁净党内政治生态,让好干部健康成长。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“解决党内存在的种种难题,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”。政治生态是作风的土壤、动力的源泉,生态好,干部人心就顺、正气就足;生态差,干部人心涣散、弊病丛生。《意见》的出台振聋发聩,向全党上下表明我党激浊扬清的决心,坚决拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,保障好干部干事的“环境”和“生态”。

为敢于担当的干部撑腰鼓劲,让好干部轻装上阵。“人非圣贤,孰能无过”,基层是上级方针政策落地的“实操者”,如何将上级精神与基层实际结合开展永远是基层干部面前最大的难题。《意见》提出,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析。如此具体的六个要点最大限度地保障了真正肯干事的干部,解放了基层干部担心“好心办坏事”的包袱,也增强干部“放手干实事”的底气。

树立重实干重实绩用人导向,让好干部敢于担当。长此以来都有不少针砭时弊的作品反映“‘好人’升官、步步为营”的“官场现实”,这从一个侧面反映出党内或多或少存在着“得罪人就难升官”“守原则就不合群”的错误导向,令广大干部不敢“守原则”、不敢“硬碰硬”。《意见》提出,坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用。若能从上而下旗帜鲜明地树立这种导向,将有越来越多的干部不再当“沉默的大多数”,而是敢于站出来发表自己的意见,展现“守土有责、守土负责、守土尽责”的担当本色。

 

作者:佛山市南海区桂城街道组织工作办 黄楚蓥



       

主办单位:中共佛山市委组织部

粤ICP备05013051号 粤公网安备 44060402001252号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器