当前位置:首页>组工风采

新时代写好“两横一竖”展现新担当新作为

发表日期:2018-06-01 17:31   文章来源:共产党员网 分享至:

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,同时更让敢想、敢干、敢担当的干部吃上了“定心丸”。新时代广东要展现新作为、开创新未来、走在全国前列,全省各级党员领导干部就必须一以贯之要有想干的自觉、敢干的担当、实干的作风、善干的本领,不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,用心写好“两横一竖”。

要一以贯之树立“想干”的自觉。想干,彰显的是一种思想自觉、蕴含的是一种价值追求、迸发的是一种精神状态。目前我省的绝大多数干部是有激情、有干劲的,但也存在着有个别干部撸起袖子装样子,推进工作懒散消极、应付了事。“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”改革发展犹如中流击水,奋斗者进。只要各级干部特别是领导干部不断提振精气神,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,满腔热情地想干事,就一定能打好广东改革这块“铁”、走好广东新发展这步“棋”。

要一以贯之增强“敢干”的胆识。在新时代、新常态、新形势下,全省各级党员领导干部更应引领在前,以敢为天下先之担当展示广东“敢干”之新作为。当前,我省经济社会发展面临着激烈的区域竞争,各级党员领导干部更要带头在破发展难题中、在碰“烫手山芋”中展示担当,敢于做勇于担当的先锋,而不当新时代的“看客”、不当新时代的“过客”、不当新时代的“凡客”。各级党员领导干部要以实字当头、干字为先、担当为盾,遇事不推诿、不扯皮、不回避,对份内的工作既要精细谋划,更要持之以恒抓好落实,对需要长远谋划的,要多做打基础、利长远的工作,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

要一以贯之弘扬“实干”的作风。“实干兴邦,清谈误国”。面对艰巨繁重的改革发展任务,决不允许出现跟不上、慢一拍的情况,必须以“马上就办”的精神按下“快进键”,把中心工作抓牢抓实,推动各项工作提速提效提质。各级党员领导干部要以增进人民福祉为目的,以更大力度、更高标准、更实举措补齐民生“短板”,兜住民生“底线”,促进公平正义,把习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神特别是在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神不折不扣地落到实处。具体而言就是要把群众想干的事,变为各级党员领导干部要干的事;把各级党员领导干部在干的事,变成群众积极支持、参与的事;把各级党员领导干部干成的事,变成惠及群众的事,努力让全省人民共享改革发展带来的丰硕成果。

要一以贯之提高“善干”的本领。欲揽瓷器活,须有金刚钻。当下,广东的经济社会发展呈现出一系列阶段性特征,新情况、新问题、新矛盾不断涌现,不熟悉、不了解的东西越来越多,新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用,领导干部本领恐慌问题十分突出。各级党员领导干部要切实抓住影响广东经济社会发展的主要问题和问题的主要方面,集中力量把重大问题研究好、敏感问题处理好、棘手问题破解好。要深入分析研究政策走势、宏观经济走势、产业发展走势,结合广东实际,及早动手、精心谋划,做好迎接新一轮改革发展的基础性工作。更要培养专业思维、专业素养、专业方法,涵养干部担当作为的底气,不断增强新常态下抓发展的能力、运用法治思维解决问题的能力、全面深化改革抓落实与创新的能力,切实做到在贯彻决策部署中坚定信心、在困难挑战中磨练意志、在实践探索中砥砺品质、在推动广东经济社会发展中增强干部适应新时代发展要求的本领能力。

 

作者:陈治升 佛山市高明区委组织部



       

主办单位:中共佛山市委组织部

粤ICP备05013051号 粤公网安备 44060402001252号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器