当前位置:首页>组工风采

努力推动乡村振兴工作走在全省前列——唐棣邦

发表日期:2018-07-06 10:38   文章来源:市委组织部 分享至:

——学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班心得体会

 

    这两天来,我带着虚心热诚听,带着责任使命学,带着问题意识思,通过聆听鲁毅书记的动员辅导报告,与学习小组学员们交流研讨以及强化自学,对习近平总书记重要讲话精神和省委李希书记在佛山调研时的讲话精神,有了更深刻、更全面的认识和理解,内心深处理想信念的阳光更加明耀,政治理论的养分更加充实,干事创业的动力更加充沛。

    市委农办、市农业局是市委市政府推动实施乡村振兴战略的牵头部门,必须义不容辞地担当起主力军作用。作为部门负责同志,我感到责任重大,更感到使命光荣。下面我就坚决深入贯彻落实中央和省的决策部署,全力推动我市乡村振兴工作走在前列谈三个方面体会,有不对的地方恳请大家批评指正。

    一、实施乡村振兴战略是当前和今后一个时期“三农”工作的总抓手

    党的十九大把实施乡村振兴战略作为七大战略之一,明确提出把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展。中央农村工作会议上,习近平总书记发表重要讲话明确指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。在今年两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时明确强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,要科学推进,要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴五个方面振兴。党中央的决策部署和习近平总书记重要讲话为我们推进实施乡村振兴战略指明了方向,也提出了明确要求。我们佛山的“三农”工作,必须把党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神作为根本遵循和行动指南,旗帜鲜明地把实施乡村振兴战略作为总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,走中国特色社会主义乡村振兴道路。

    二、佛山乡村振兴工作要切实对标“走在前列”的总要求

    今年3月7日,全国两会期间,习近平总书记在广东代表团参加审议发表重要讲话,对我省提出了“四个走在全国前列”的要求。3月24日,省委书记李希到佛山调研时,勉励佛山要在除广州、深圳以外的其他19个地级市里走在最前面。市委市政府对“三农”工作高度重视,高位推动,市委书记鲁毅和市长朱伟多次调研“三农”工作、提出明确要求,市委副书记区邦敏多次带队调研、召开专题会议研究部署实施乡村振兴战略工作,副市长乔羽频繁深入一线、靠前指挥。市委市政府明确要求,佛山作为全省先行发展地区,实施乡村振兴战略要立足高起点、高要求,按照中央决策部署和省委安排,以更高标准更严要求谋划推动,实现新作为,展现新气象,创造新实绩,为全省实施乡村振兴战略作出佛山贡献,体现佛山担当。

    三、精准发力落实乡村振兴重点工作,为佛山高质量发展做出积极贡献

    我市现有农业用地116万亩,林地102万亩,共占市域面积的38.4%。第一产业劳动力约26.5万人。全市765个行政村居中,仍保留集体经济组织的有556个,集体经济组织成员有217万人,农村集体资产超过760亿元(不含土地作价)。全市有村级工业园区1029个,占地193平方公里,占全市工业用地面积的80%。从这些数据可以看出,农业农村对全市的发展仍具有重大的影响。虽然目前我市农地产出率达为全省最高(2.56万元/亩),农村年人均可支配收入位于全省前列(2017年为26390元),农业农村发展总体水平走在全省前列,但农业农村工作涉及方方面面,利益多元交集,历来是矛盾集中、问题多发之地,要实现全面振兴,还面临着不少瓶颈问题。比如,在农业产业发展方面,粗放型、碎片化的发展方式仍未得到根本的转变;农民增收方面,增速明显放缓;农村建设方面,村级工业园产业层次低、污染排放大已成为产业转型和环境治理的大难题;基层治理方面,涉黑涉恶形势比较严峻、矛盾多发等等。总的来说,我市维稳压力重点在农村,环保压力重点在农村,生态文明建设的任务重点在农村,发展新空间也在农村,农村仍然是佛山发展的最大短板。

    党的十九大吹响了实施乡村振兴战略的号角,市委市政府下达了军令状,全市三农干部的责任感、紧迫感不断增强,干事创业的热情也空前高涨。围绕落实中央、省和市委市政府的决策部署,切实推动我市乡村振兴工作走在前列,我们坚持问题导向,广泛开展“大学习、深调研、真落实”活动,努力摸清找准佛山实施乡村振兴战略面临的问题和亟待破解的体制机制障碍,精准发力,积极破解。下来我们计划突出抓好以下几项重点工作:

    一是牵头制定我市实施乡村振兴战略“1+7+X”政策文件框架体系(“1”是市委市政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,是我市乡村振兴政策文件体系的总纲;“7”是指实施乡村规划建设提升、绿色优质农业发展、农村集体经济转型发展、村级工业园综合提升、乡村生态提升、乡风文明建设和“党建统领 三治融合”农村基层治理等七大工程的行动方案;“X”是指市有关部门为贯彻落实总纲和七大工程的行动方案所出台具体的配套政策或工作方案),目前其中“1+7”作为第一批出台的政策文件已形成征求意见稿征求市有关部门和各区的意见。二是加快发展绿色优质农业。促进农业业态创新,建立完善“从田头到餐桌”的追溯体系,全面提高农产品质量风险防控水平。三是推进省农业科技示范市建设,深入实施“一十百千万”产研直联工程,努力将我市建成省内一流农业科技示范平台。四是推动建设粤港澳大湾区高品质森林城市各项目标任务落实到位,大力推动云勇林场和佛山植物园扩容提质。五是打好新时期精准扶贫攻坚战,确保省交予我市的任务高水平完成,协调推进高明革命老区特别帮扶计划实施。六是全面加强农村干部队伍建设,努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍。

    这次研讨班学习让我学到了很多新理念、新思路和新方法,也收获了新认识、新体会、新动力。在接下来的工作中,我将进一步消化吸收这次学习的成果,在市委市政府的坚强领导下,倍加勤勉履职,倍加扎实苦干,为开创佛山乡村振兴新局面、为佛山高质量发展做出更大贡献。

 

(作者系市农业局局长、党组书记,市农管办主任、分党组书记 )



       

主办单位:中共佛山市委组织部

粤ICP备05013051号 粤公网安备 44060402001252号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器