当前位置:首页>组工风采

对标“四个走在全国前列”要求 推动佛山“首善之区”建设取得新成绩

发表日期:2018-08-07 11:10   文章来源:市委组织部 分享至:

       通过学习研讨,我对习近平总书记重要讲话精神的重大意义、精神实质有了更加全面更加准确的领会,对于自觉维护习近平总书记核心地位的意识更加坚定更加坚决,对联系本地区实际和“深调研”工作,如何深入贯彻落实总书记重要讲话精神更为清晰更有信心。


     第一,在学懂弄通上下功夫,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。


     一是理论认知更加准确。我们更加深刻地认识到总书记的重要讲话高瞻远瞩、博大精深,思想深邃、内容丰富,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是总书记思想在广东的展开和具体化,是新时代做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。总书记对广东提出的“四个走在全国前列”与之前提出的“三个定位、两个率先”“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求是一脉相承的,任务要求更明确、更具体,针对性也更强,完全切合广东实际,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,为我们在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循。


     二是政治立场更加坚定。对习近平总书记重要讲话精神的具体内涵和精神实质的理解认识越深入,认同遵循就越坚定,内化于心、外化于行就越自觉。省委坚持把总书记重要讲话精神作为统揽广东一切工作的总纲,把学习宣传贯彻工作作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实,市委集中举办这次研讨班,都充分体现了坚定“四个意识”和“四个自信”的高度政治自觉、思想自觉,充分体现了与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致的行动自觉。我们作为党的干部,在省委、市委的带领下,特别是经过此次研讨班的洗礼,必将更加保持政治忠诚、强化政治担当、提升政治能力、加强政治自律,不断将学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“四个服从”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。


     三是推动工作更有信心。习近平总书记着眼于广东在全国大局的地位和作用,基于对广东发展优势和短板的科学判断,提出了“四个走在全国前列”的重要要求,让我们更加明确了新时代广东发展的总任务,为推动各项工作指明了方向。在过去的几年里,禅城坚定实施“强中心”战略,围绕建设佛山“首善之区”的定位,推动产业和城市同步升级,加快“城产人文”融合发展,地区生产总值从2012年的1208亿元提高到2017年的1750亿元,年均增长8.1%,新旧动能接续转换加快,高品质现代化国际化大城市中心城区建设有序,“一门式”“云平台”等改革创新硕果累累。2017年,禅城区获评全国综合实力百强区第18名,分列全国投资潜力、新型城镇化质量百强区第9名,全国创新创业百强区第17名。这些成绩的取得,与我们始终深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是密不可分的,也是始终坚持在市委、市政府的坚强领导下强党建、谋改革、求发展的结果。


     第二,在做实上下功夫,对标“四个走在全国前列”要求,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在禅城落地生根、开花结果。


     抓好党建统领,推进全面从严治党。一是把党的政治建设摆在首位,持之以恒地把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务抓牢抓实抓出成效。持续开展“大学习、深调研、真落实”活动,高标准开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育。二是坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,永葆对党忠诚的政治品格。认真严肃召开专题民主生活会,敢于自我革命、触及灵魂,拿出过硬措施,坚决全面彻底地整改落实。三是以提升组织力为重点,努力把各级党组织锻造得更加坚强。抓好城市党建和农村党建,重点打造好“和谐共享社区”。四是坚持党管干部原则,着力打造一支讲政治、高素质、专业化的干部队伍。五是驰而不息正风肃纪,标本兼治反对腐败。


    推进现代治理,突出共建共治共享。一是加快建设“数字政府”,推进治理体系和治理能力现代化。进一步完善“禅城一张图”“农村集体经济数字云图”,加强大数据在精准服务、城市管理、环境治理、安全生产监管、流动人口管理、资产管理等领域的应用。二是坚决打赢扫黑除恶专项斗争,建设法治禅城和平安禅城。三是完善安全生产责任制、立体化主动式治安防控体系和反恐防范应急处置机制,坚决维护社会大局持续和谐稳定。四是进一步提高保障和改善民生水平,加快建设奇槎公办小学、澜石中学等一批学校,启动建设禅城区人民医院中医院,2018年年建设租赁住房6800套。全力支撑佛山创建国家卫生城市、国家食品安全示范城市和国家公共文化服务体系示范区,巩固全国文明城市的成果。


     加快动能转换,谋求高质量发展。一是努力在全市推动经济高质量发展方面争当先锋。深化体制机制改革,赞成市委加强全市统筹、激发基层活力相结合的“一项改革”,进一步科学划分和理顺市区、镇(街)管理职能,必定听从市委统一指挥,全力落实好各项改革任务。深入推进供给侧结构性改革,着力“破、立、降”,实施村级工业园区提质增效、新一轮工业技改、“四上”企业培育等三年行动计划,通过以质取胜、技术标准、品牌带动“三大战略”推进“品质革命”,打造高品质中心城区。二是努力为全市构建现代化经济体系提供支撑。加快构建现代产业体系,以科力远CHS等重大项目为带动,做大做强节能和新能源汽车、新材料、高端装备制造等先进制造业,加快推动科力远CHS项目建成投产,努力打造绿岛湖汽车科技城。打造高端产业发展平台,积极融入“一环创新圈”,东部以奇槎片区改造为推动,主动融入禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区建设。三是努力在全市加快形成全面开放新格局中多做贡献。深度融入粤港澳大湾区建设,用好深圳和广州两个产业对接联络处,承接深圳、广州技术、资本、人才等创新要素溢出效应。抢抓“香港+佛山”战略机遇,深化禅港澳交流合作,推动企业走出去开展全球经营。努力实现更高水平“走出去”“引进来”,用好泛家居、不锈钢、纺织三大外贸服务平台公司,支持陶瓷、装备、纺织、不锈钢等本土龙头企业带头打造重大对外投资贸易平台,带动相关行业中小企业“抱团出海”。

 

(作者:孔海文  禅城区委副书记、区长)

 

来源:市委组织部



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器