当前位置:首页>组工风采

传承“甘竹滩精神” 锻造“顺德铁军”----梁颖洪

发表日期:2018-09-14 10:44   文章来源:南方日报 分享至:

   近期,顺德区掀起了深入学习习近平总书记重要讲话精神、省委书记李希在佛山调研时的讲话精神、市委书记鲁毅到顺德调研督导时讲话精神的热潮。612日,顺德区财税局全体党员干部到龙江镇甘竹滩发电站参观学习,了解发电站建设的背景及历史,重温当年顺德人自力更生、艰苦奋斗、敢闯敢拼、创新实干的“甘竹滩精神”

 

   始建于1971年的甘竹滩洪潮发电站,是当年顺德党员干部和人民群众克服种种困难,发动“誓把吃人滩变成幸福滩”万人会战,自筹资金、自主设计制造,耗时3年零4个月建成的发电设施。这个由顺德人自主设计、生产、安装的水利工程,不仅化水害为水利,解决了当时群众生活生产用电的需求,还在1978年获得“全国科学大会奖状”,是当时全国发电水位最低的潮水发电站。在当年物资极度短缺的艰苦条件下,甘竹滩发电站能够顺利建设,“将不可能变成可能”,这不仅彰显了顺德人攻坚克难、百折不挠的拼搏精神,更体现了顺德人勇于创新、敢为人先的创新精神。

 

   之所以重提“甘竹滩精神”,是因为改革领跑了40多年的顺德,尽管取得了令人瞩目的成绩,但在粤港澳大湾区及区域经济开放竞争的格局下,也面临着发展重大机遇与激烈竞争的双重考验。发展中随时被超越掉队的危机、产业升级的瓶颈、机制创新的困难等等,这些问题与40年前顺德在“求变”和“敢干”中求发展本质上是一样的。但是,“甘竹滩精神”体现出来的“敢为人先”的顺德精神,在40多年的社会发展及变迁中,逐渐出现了褪色,甚至被遗忘。在企业中,虽然很多顺德企业都清楚转型升级的必要,但实际上却不敢主动改革创新,不敢大胆自我革命,只注重眼前利益,不愿意在技术创新上大力投入、更不愿意承担风险,企业不仅难以做大做强,而且还缺乏核心竞争力,在百舸争流的市场经济中倒退、沉沦。在政府部门,少数领导干部满足于目前的成绩,进取心不足,有的怕担风险,强调客观原因的多,主动从自身找原因、想办法的少,缺乏突破的动力和方法。可以说,无论是市场主体还是党员干部,都需要重振过去40年顺德曾引领全国改革开放风气之先的魄力。市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海强调,要将顺德人迎难而上、勇于创新建发电站的这段历史挖掘出来,梳理好、展示好,大力弘扬这种创新精神,凝聚建设“科技顺德”的强大力量。

 

   “进一步解放思想,大胆创新”是新时代赋予“甘竹滩精神”最好的诠释。甘竹滩精神之所以充满力量,是因为党员群众均上下一心保持敢于创新、奋发有为的坚定信念。今天的顺德要抢抓改革发展机遇,首先要放下过去所取得的成绩,抛下思想包袱,传承和发扬敢为人先的“甘竹滩精神”和“敢饮头啖汤”“杀出一条血路”的改革开放精神,进一步点燃党员群众干事创业、重整行装再出发的激情,汇聚力量、大胆创新,在改革创新这条路上走得更加坚定更加有力。作为顺德区的党员干部,要把习仲勋老领导的嘱托牢记在心,深入学习“甘竹滩精神”,在担当作为这个问题上要有高度自觉的认识,摆正心态、积极进取,勇挑责任、冲锋陷阵,做敢于担当的时代先锋,为顺德开拓更好的明天!

 

(作者系顺德区财税局科员)

 



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器