当前位置:首页>组工风采

浅谈推进年轻干部培养选拔的四个维度----周绍锋

发表日期:2018-09-20 15:02   文章来源:市委组织部 分享至:

    近期,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,从制度机制层面入手,明确了做好新时代年轻干部工作的总体思路、目标任务和政策措施,为大力发现培养选拔优秀年轻干部提供了风向标、指南针和路线图。

    十八大以来,各级党委及组织部门坚决落实好干部标准,年轻干部工作取得了显著成效,但仍然存在一些不足:如年轻干部来源渠道单一、结构不够合理、选拔培养视野不够宽、储备不足、存在重选拔轻培养等问题。破解这些问题,最关键的是要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于干部工作的重要思想,重点打破干部队伍建设过程中的思维定势,从系统化、类型化、制度化、规律性等四个维度统筹推进年轻干部培养选拔工作。

系统化思维:提高干部队伍整体素质。中央政治局审议《意见》时强调,发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。培养选拔优秀年轻干部,不是选个别人、少数人,而是选一批人、一代人,其最终落脚点是提高当前和今后一个时期干部队伍的整体素质,所以要有系统化思维。应立足改善干部队伍整体结构,根据领导班子和公务员队伍建设的总体规划,放眼各个领域、各条战线、各个方面,通过选调、选拔、调任、聘任、人才引进等多种方式充实优秀年轻干部储备,使年轻干部的数量和建构符合干部队伍整体结构的改善需要,专业结构符合优势产业、战略性新兴产业以及地区经济社会发展等需求。

    类型化思维:进行差异化储备培养。每一名年轻干部的学历、经历、发展方向不尽相同,不同层级、区域、岗位对年轻干部的专业素质和综合能力要求也不尽相同,必须根据实际情况进行类型化处理,有针对性地差异化储备培养。一方面,可按照岗位和层级要求进行储备,根据岗位需要,将正职与副职、市县与乡镇的储备人选加以区分,各有要求、各有侧重;另一方面,可按照专业和培养方向进行储备,准确把握发展潜质、适合岗位和培养方向,合理进行储备培养。

    制度化思维:建立有利于年轻干部脱颖而出的全链条机制。培养选拔优秀年轻干部是一项长期的系统工程,必须有完善的制度体系保障。应加快建立培养选拔年轻干部的制度体系,包括优秀年轻干部综合分析研判、差异化储备、梯次递进培训、跟踪培养锻炼、专业能力评估、动态化管理等制度,构建有利于年轻干部脱颖而出的选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制。

    规律性思维:形成符合年轻干部成长规律的良性循环。习近平总书记指出,干部成长是有规律的,需要经过必要的台阶、递进式的历练和培养。好干部不会自然产生,一靠自身努力,二靠组织培养。一方面,遵循干部成长规律设计“路线图”。研究年轻干部成长成才的外部条件和内在因素,遵循干部成才的成长路线、最佳年龄、递进式历练等规律,把握关键时机进行培养选拔,做到“育苗不拔苗”,避免干部素质提高滞后于年龄增长。另一方面,注重实践锻炼“增益其所不能”。用好双向挂职锻炼这一重要抓手,让年轻干部走出“舒适区”,在火热的实践中成长,拓宽年轻干部成长“超车道”。同时从严管理,做到“爱护不袒护”,定期开展政治体检、谈心谈话等,给干部划定成长“安全区”,打开年轻干部成长成才的广阔空间。

 

(作者系顺德区委组织部秘书科股级科员)



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器