当前位置:首页>组工风采

让有为者自信前行,让不为者清醒警醒----朱凯强

发表日期:2018-09-26 15:03   文章来源:市委组织部 分享至:

    新时代呼唤担当作为的干部,干部需要正向激励保护。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,聚焦干部动力不足“不愿为”、底气不足“不敢为”、能力不足“不会为”、敬畏不足“不作为”等问题,精准系统施策,必将激励广大干部在新时代展现新担当、贡献新作为。

    让干部有“愿为”的自觉。为政之要,惟在得人。习近平总书记说过,干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。干事的前提是想干,有为的基础是愿为。新时期大多数党员干部都以“无须扬鞭自奋蹄”的思想自觉和行动自觉投身事业中,但也有少数干部工作热情减弱、进取意识淡化。为此,要坚持把思想教育摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,突出领导干部的带头示范作用,以思想教育促思想自觉,从思想深处激发干部担当作为的动力源泉。

    让干部有“敢为”的底气。创业维艰,要解决干部破难攻坚的后顾之忧。正所谓“人非圣贤,孰能无过”?何况智者千虑、必有一失,这是每一名干部在改革创新中无法回避的事实。改革本身就是一个不断试错的过程,只有允许试错、不断纠错,才能不断开创工作新局面。当前,虽然各地相继制定出台了容错纠错机制,但往往宣传的多、实操的少,存在“容错纠错,光说不做”的问题,党员干部“干多错多”的思想负担仍然较重。为担当作为者撑腰鼓劲,关键是要真正把“三个区分开来”落到实处,把握“四个原则”,结合“六个要件”,给党员干部买好“意外险”,让他们放下包袱、放开手脚、放心奋斗。

    让干部有“善为”的能力。担当需要勇气,更需要能力,有了硬本领才能真担当。进入新时代,无论是继续应对“四个考验”、克服“四种风险”两个长期课题,还是坚决完成打赢“三大攻坚战”这个新的时代任务,都对党员干部的能力素质提出了新的更高要求。要聚焦建设高素质专业化干部队伍要求,以帮助干部增强“八个本领”为目标,从强化能力培训和实践锻炼着手,既开“知识课堂”也搭“实践平台”,注重在基层一线和困难艰苦地区培养锻炼干部,推动干部以学促行、学用结合、善作善成。

    让干部有“不为”的代价。让有为者有位,还须让无为者无位。“有官必有课,有课必有赏罚。”如果说抓教育、增能力、促作为等措施是从正向激励“想为”干部担当作为,那么面对一些“装睡不醒”、不作为慢作为、消极懈怠的干部,则需要采取倒逼措施,发挥好考核评价的激励鞭策作用,及时教育、处理和调整,解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题,防止出现“劣币驱逐良币”的恶果,让干部主动担当、主动作为蔚然成风。

 

(作者系三水区委组织部科员)



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器