当前位置:首页>组织建设

南方日报:佛山三水探索基层善治新路径

发表日期:2017-09-04   文章来源:南方日报


 
  芦苞镇长岐村治安员黄绍生(右)领取维护社会稳定岗后,开展日常巡逻的同时协调村民矛盾。
 
  原本在村里默默无闻的治安员变成村中明星村民小组长;80多岁的退休老党员成为农村“公益达人”……他们是佛山市三水区农村无职党员设岗定责试点工作的缩影。
  通过对数量众多且“闲置”的农村无职党员设岗定责,给平台、给政策、给指引,落实党员先知、先议、先做的“三先机制”,让无职党员“有岗有责、有位有为”。三水正在全区推广该项试点工作,以此破解农村党员作用难以发挥的难题,推动全面从严治党向基层延伸,为构建基层党建引领基层治理新格局提供有益探索。
  
●试点经验
  无职党员也有新作为
  “我是在2015年入党,党龄短,对自己党员身份的感知度也不是特别高。”黄绍生是三水区芦苞镇长岐村的一名治安员,在领取维护社会稳定岗之前,他很少对人提起自己是党员。黄绍生说,过去觉得自己在村里人微言轻,但农村无职党员设岗定责活动带来了改变。
  民事调解岗、民意反馈岗、关爱帮扶岗、带头致富岗……去年10月,三水农村无职党员设岗定责活动率先在芦苞镇试行,没有在村“两委”或村组中担任职务的无职党员可以通过多种途径认领为他们专设的新岗位。
  自从“履职”以来,黄绍生乐于助人的性格在日常工作中充分体现出来。在开展日常巡逻的同时,黄绍生不但主动协调村民处理家庭纠纷,还会就道路修葺、荷塘灭虫等公共事务提出意见。黄绍生不仅找到党员身份的存在感、荣誉感,做事更有魄力,说话更有底气,工作热情得到有效激发。
  事实上,无职党员设岗定责活动不仅激发无职党员政治身份认识,还为基层党员参与村务工作提供平台抓手,无职党员先进性作用得到有效发挥,改变了过去无职党员长期游离于农村事务管理之外的现状。
  “活动开展以来,共办成各类好事实事285件,受到广大群众一致好评。”芦苞镇委委员佘高红介绍,通过定岗位、给任务,首批领取了岗位的114名无职党员放下了曾经的思想包袱,主动发挥所长为村集体服务,有的还获得村民信任,通过选举成功在村(社区)“两委”和村民小组中担任职务。
  据统计,在今年芦苞镇村级换届中,2名曾经的无职党员当选为“两委”干部,15人当选为村民小组党支部书记,3人当选为村民小组组长。原来领取了维护社会稳定岗的黄绍生凭借此前树立的良好威望,被村民选为新一届村民小组长。
   
●全区推广
  基层党建注入新动力
  实施农村无职党员设岗定责以来,芦苞镇不少无职党员充当起沟通村民、村(居)和党委政府的桥梁,找到了实现个人价值的平台支撑。更为重要的是,通过设岗定责激活红色细胞,动员无职党员领岗树立标杆,发挥“鲶鱼效应”的同时有效强化党支部规范化建设,为农村工作带来了新气象。
  “过去无职党员由于种种客观原因参与组织生活的积极性不高,党员的示范带动作用调动不起来,成为农村党组织软弱涣散的根源。”独树岗村党总支书记蔡达初从事农村工作多年。他说,今年以来,该村以整顿软弱涣散党组织为契机,以无职党员设岗定责为抓手,把党员管起来、调动起来,不仅有利于节约行政管理成本,提高村委会上传下达的服务效能,还逐渐打开农村工作的新局面。
  无职党员设岗定责试点工作,不仅成为芦苞镇全力做强村组党建的一次精准实践,也为三水区基层党建工作做了有益的探索。“这样的模式在全区范围内也具有示范效应。”三水区委组织部相关负责人表示,目前,三水区委组织部正以“芦苞经验”为范本,在全区范围内铺开农村无职党员设岗定责活动。
  今年7月,三水区委组织部出台《三水区开展农村无职党员设岗定责工作实施方案》,根据村情实际和党员情况,科学设置了民事调解岗、村务监督岗、关爱扶助岗等10类岗位,无职党员可以根据自身特长、兴趣爱好、工作相关、个人能力等自愿领岗,可以一岗多人也可一人多岗。
  上述负责人说,无职党员设岗定责活动将结合三水区构建“一核双擎·党建先行”基层党建新格局的安排,落实党员先知、先议、先做的“三先机制”,推动全面从严治党向基层延伸,提振基层党组织和党员的精气神,激活农村党员细胞活力,构建起农村无职党员“有岗有责、有位有为”新格局,最终将组织优势转化为发展优势,党员活力转化有为活力。
   
●深化改革
  探索农村治理新路径
  芦苞镇把岗村80多岁的老党员冼国雄自从去年认领了公益事业管护岗后,便成了村里的“公益达人”,先后发起并筹集资金推动进村道路改造工程、村中下水道工程、儿童乐园建设和筹建老人活动中心等民生项目,推动当地公益事业快速发展。
  从芦苞镇无职党员设岗定责试点经验来看,该项工作为农村基层治理注入了新的活力。众所周知,基层党组织和党员是推动基层善治的核心力量。目前,三水区共有48个村,840个村民小组,建立村民小组党支部704个。全区党员人数为28000多名,其中农村党员10000多名,占全区党员人数接近40%。
  设岗定责将让这个数量众多的群体以实实在在的行动和工作成效,勇当基层矛盾的“缓冲器”、村民群众的服务队、发展致富的带头人,在密切党群干群关系中发挥了桥梁纽带作用。三水区委组织部相关负责人认为,这将大大提升基层党组织在基层的凝聚力,为农村后备干部的培养和党员在关键群体中的比例提升创设环境,为基层和谐善治提供有益探索。
  毫无疑问,将激活无职党员活力与加强村组党建、解决基层治理突出问题结合起来,已成为三水在全区推行无职党员设岗定责的题中之义。三水区委组织部相关负责人表示,三水将继续深化该项工作,进一步加强农村党支部规范化建设,同时将科学设岗、民主推荐、定期考核等方式,作为加快完善农村党支部建设,特别是推动农村党员争当“合格党员”的新抓手。
  接下来,三水将针对农村无职党员年龄偏大、学历偏低的问题,加强组织方面的培训引导,如将无职党员纳入“万名农村党员大培训”、对接机关党员“帮学带做”、打造“红色+”村组党建阵地、纳入“直联”工作体系等,激发农村党员服务农村、发展农村的带头示范作用,特别是将无职党员设岗定责和驻占直联制度相结合,探索基层党建引领农村治理的新路径。

来源:南方日报(2017年09月04日 A10版)
 


       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000