当前位置:首页>组织建设

5000党代表深入基层驻点联系

发表日期:2017-09-11   文章来源:佛山日报

    台风“天鸽”刚过,“帕卡”“玛娃”等又接连登陆。8月底的一个下午,党代表葛欣也投身到禅城区张槎街道弼唐村紧张的“台风防卫战”中,与乡镇驻点干部一起走街串巷,排查隐患。“我们是党代表,就要尽心尽力为群众服务。”
  2014年7月1日,佛山市南海区率先探索试点乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度(简称“驻点联系制度”),2014年8月12日,佛山率先在全省全面推行该制度。在驻点联系工作推进过程中,佛山组织各级党代表参与进来,让党代表充分发挥示范引领作用,更有效地解决联系服务群众“最后一公里”问题。
  实践证明,驻点联系是党代表履职的大舞台,党代表借助这个舞台,广泛联系党员群众,充分发挥先锋模范作用,密切了党群干群关系。而依托驻点联系制度,佛山更走出了一条别具特色的党代表任期制道路。

  动员令下 五千党代表深入基层驻点联系

  2015年下半年开始,聂桥锋感觉更忙了些,作为南海区党代表,他被编入驻点团队,开展驻点联系活动。
  2014年,南海在百强区排名上升到第二位,站在更高起点上,南海提出打造“品质南海”的战略目标。要实现目标,需要南海的党员干部从思想认识到工作能力都有所提升,需要党员干部动起来去营造和谐发展的社会环境。
  其时,南海通过推行驻点联系制度,解决了大量历史问题,一批干部也得到成长。乘着良好的势头,南海决定全面推动党代表加入驻点团队。
  党代表是从党员中挑选出来的精英,如果他们的思想、能力都统一到南海未来发展方向上,推动和引领南海各条战线的发展,这个示范引领作用会产生巨大的效应。就在2015年年中召开的南海区第十二届党代表大会第二次会议上,南海区出台《关于深化南海区党代表大会代表驻点普遍直接联系群众工作的意见(草案)》,要求党代表每两个月参与不少于一次驻点联系活动,并认真梳理、汇总和分析社情民意; 结合驻点联系工作情况,每年以个人或团队形式提交一份提议或提案。
  于是,走进社区、大街小巷,修葺旧房、为独居老人理发、为环卫工人送清凉、探索非户籍人口融合共治……聂桥锋们动了起来。
  此时,顺德等区也开始以驻点联系搭建党代表履职舞台。顺德区将驻点联系工作室作为党代表发挥作用的主阵地,把区、镇党代表编入232个工作室,进一步凸显党代表作为党员群众与党委政府之间的桥梁和纽带作用。
  市十二次党代会后,市级层面也开始部署。炎热夏日,市党代表、佛山市健翔医院院长龙翔宇驱车70多公里去到深藏佛山西部绵延丘陵之中的高明区明城镇光明村,给党员群众讲解腰颈椎保健知识,提供义诊;日暮降临,三水区白坭村党支部党员在市党代表的带领下走村入户,拉着白坭村93岁的老人冼心的手,贴近她的耳边,与她唠家常。
  在“党建统领、干字当头”的战略引领下,遍布各行业近5000名佛山各级党代表都行动了起来。

  撸起袖子 尽心履职带头示范引领基层发展

  由于工作表现突出,谭翠禅先后当选禅城区党代表、市党代表,长期驻点联系禅城区祖庙街道塔坡社区。职责在肩,她更加注重走村入户,帮助群众解决民生实事,在党群中的影响力逐渐扩大。
  塔坡社区是佛山得名的地方,被称为佛山初地,社区内有塔坡庙和井、佛山鸿胜馆等多个景点,还浓缩了粤剧、武术、龙狮等多种非物质传统文化的展示。因为历史地位的特殊性,塔坡社区成为了佛山人对家乡的情感寄托,也是新佛山人、外地游客了解佛山的一个窗口。“如何能把塔坡故事讲得更好?”随着工作的推进,谭翠禅在思考。她决定发动社区党员,尤其是在塔坡生长老去、熟谙塔坡历史的老党员们,组织一支文化导赏志愿者服务队。
  “谭代表号召,梗系(当然)支持啦。”一支60多人的文化导赏志愿者队伍很快组成,为游客免费提供普通话、粤语、英语三语导赏,带领大家领略佛山初地魅力。
  在工作和生活各个方面作好表率,进而带动党员群众一起参与社区发展,谭翠禅将基层党代表的角色阐释得淋漓尽致,但她只是广大党代表借助驻点联系平台尽心履职的一个缩影。
  据统计,自党代表加入驻点联系团队以来,南海区各级党代表们带领党员广泛开展联系群众,联系覆盖群众72万户,占全区总户数57.5%,其中非户籍常住人口40万户;同时,党代表们到村居开展联系工作时,坚持向基层党员宣传贯彻习近平总书记对广东工作重要批示、省第十二次党代会精神和党内有关政策法规,已有超过350名党代表开展了342场次党课宣讲。顺德区党代表接待党员群众1700多人次,收集意见建议600多条,为群众解决实际问题300多件,党代表将意见建议转化为“金点子”300多条,切实把“知党情,听民意,促和谐”的工作目标落到实处。此外,通过市党代表联络系统协调解决驻点联系群众反映问题69件。
  在驻点联系中,党代表们还积极发挥民主监督作用。今年,佛山驻点联系制度推行已满三周年,以此为契机,6月,市委组织部会同市委督查室,首次邀请15名来自基层的市党代表,采取不打招呼、直插现场的方式,深入五区25个镇街46个村居,对驻点联系工作开展“飞行检查”,总结各区、镇(街)特色做法,深入查找存在问题。谭翠禅走访了12户人家,收集群众对驻点联系开展情况的意见建议;邓伟良详细了解驻点团队成员考勤情况;黄永健“潜伏”旁听驻点团队接待群众现场……这些党代表基层工作经验丰富,对驻点联系工作都有了解,他们深入镇(街)、村(社区),按照分工,查阅驻点联系工作台账,询问情况并入户开展走访,切实发挥了党代表在党的建设方面的监督作用。

  制度有效 驻点联系让党代表“天天是代表”

  “吴律师,您能到我们社区来一趟吗,社区内有个居民投诉楼下一家餐饮店油烟扰民,之前我们调解了几次收效都不佳,这次想趁着最近的驻点联系日,邀请您和驻点干部一次再组织一次调解。”
  “没问题!”今年6月的一天,禅城区福华社区居委会工作人员来电邀请,市党代表、广东至高律师事务所主任吴兴印爽快地答应了。
  事实上,通过驻点联系,党代表们也越来越能找到履职的感觉。“了解民情,收集民意,掌握第一手情况,这个意义重大,开党代会时我可以提提议或者提案,更好地为群众代言。”在党员群众不断向他反映问题的过程中,吴兴印感受到了党赋予自己的使命,并坚定要做好“代言人”的角色,当好党员群众与党委政府之间的桥梁和纽带。
  而驻点联系也让吴兴印们更接“地
  气”,更具有广泛代表性。
  落实党代表任期制,试行党代会常任制,让党代表从以往的“五年一代表”,转变为“一年一代表”,而驻点联系则让党代表“天天是代表”。驻点联系不仅能让党代表充分发挥先锋模范作用,密切党群干群关系,还让佛山更走出了一条别具特色的党代表任期制道路。

 

    来源:《佛山日报》



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000