当前位置:首页>组织建设

南方日报:佛山三水“同心圆·连心桥·贴心网”打造“党建·家”

发表日期:2017-12-26 08:53   文章来源:南方日报 分享至:

七色”党建固根强魂 政务服务持续“领跑”

  改革,是一场充满考验的赛跑。三水政务改革在多个“首创+试点”探索中,通过党建引领和党员引路不断凝聚改革动力、激发改革活力。

  1+7+N”方式打造“5公里政务服务圈”、“线上+线下”方式打造“零距离”中介服务圈、“并联+代办”方式打造“一条龙”投资服务圈、“集中+到位”方式打造“全授权”审批服务圈,三水成功创建全市工程并联预审、中介超市建设试点,实现政务服务从“跟跑”到“领跑”的跨越。

  改革关键靠人,更重要的是靠党组织的坚强领导,三水区行政服务中心党组把抓好党建作为最大的政绩工程,以党建引领工作全局,深入推进政务改革、着力优化政务服务、最大限度便企利民,通过打造七色驿站、创建七色窗口、开展七色花志愿服务,创新党建平台、载体、机制,找准党建工作和政务服务的突破口,迈出构建“党建+”、打造“党建·家”新方式的探索步伐。

  “七色驿站”构建党建“同心圆”

  改革没有尽头,不断“自我加压”才能不断“超越自我”。三水区行政服务中心打造“七色”党建品牌,把政务改革向服务改革再延伸,实施以党建工作为龙头、为民服务为支撑的驿站建设,依托党员平台、全城通办、阳光交易、并联审批、公证法援、联合办税、中介超市七大阵地,通过辐射式和驿站式服务方式,推动便民、高效、公平、廉洁政务服务,大力构建党建“同心圆”。

  依托党员活动室、党建文化廊、党务大讲堂打造的“红色驿站”,成为三水区行政服务中心党员干部比、学、做、讲、看、思的提升平台;同时,依托自然人“一门式”服务大厅打造的“橙色驿站”,以1个区行政服务中心、7个镇街行政服务中心和N个片区行政服务分中心构建“家门办理、全城通办”政务服务体系,将12个区级部门296项行政审批事项一并纳入“一门式”综合服务窗口受理,群众在区内任何一个行政服务中心网点,均能办理不同部门、不同层级、不同区域的业务,形成行政分区、服务不分区的“同城同质”便民服务格局,真正打造起“5公里政务服务圈”;此外,依托国税地税联合办税大厅打造的“蓝色驿站”,通过优化业务流程、提升服务质效、信息共享运用,实现让纳税人“进一家门、清两家税”。

  在营造公平政务环境方面,三水区行政服务中心依托公共资源交易中心打造“黄色驿站”,搭建起一个让交易主体满意、党委政府放心的阳光交易平台;依托“实体中介超市”服务大厅和“网上中介超市”信息平台打造的“紫色驿站”,以采取随机抽取、网上竞价、网上竞价+随机抽取、直接选取四种方式公开选取中介机构,通过全链条审批、全时限监控、全社会辐射、全方位服务、全数据利用等手段打造领先于全省乃至全国的“中介超市”。

  在服务企业投资建设方面,依托法人“一门式”服务大厅打造的“绿色驿站”,开展工程领域并联审批,大力优化审批流程,审批时限从原来的188天缩短至60天,投资项目审批代办服务中心专员提供从投资立项到竣工验收的“一条龙”代办服务,服务范围延伸至镇街重点项目,为企业赢得发展先机。

  “明年,我们还将依托整体进驻行政服务中心的公证处和法律援助处打造‘青色驿站’,整合司法行政、法律服务资源,为企业群众提供集约化的合成服务。”三水区行政服务中心相关负责人说。

  “七色窗口”架设服务“连心桥”

  “窗口”围着群众转,“支部”围绕党员转。每个党员干部都是组织的细胞,细胞的健康决定党组织的活力。政务改革的成效,最终通过一个个服务窗口体现。三水区行政服务中心以“架设彩虹桥、服务心连心”为理念,从党员示范、人性服务、规范建设、流程优化、技能提升、落实机制、推陈出新着手,开展“红色先锋窗、橙色温暖窗、黄色阳光窗、绿色高效窗、青色成长窗、蓝色示范窗、紫色便民窗”创建活动,让窗口工作人员“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向,着力打通联系服务群众最后一公里。

  坚持党员引路,积极开展“亮身份、亮标准、亮承诺”活动。全体党员佩戴党徽、亮明身份,推行标准着装、用语、接待、受理、回应“五规范”行动,承诺“首问负责”“一次告知”“限时办结”等,切实做到便民服务、规范服务、亲切服务;以党员示范服务创新,便民、利民、惠民真真切切体现在每一次耐心答疑中、每一层手续简化里、每一个难题解决上。三水区行政服务中心还定期对窗口人员服务态度、质量、效率、纪律、评价、加分六大方面20项指标进行绩效考核,每季评定优秀示范岗位、评选星级窗口人员。

  同时,大力推广个性化、人性化、便民化的预约服务、延时服务、特办服务,积极将“窗口”前移,不断拓宽服务领域。目前,综合窗口日均办件达1500多件,今年累计预约服务2012次、上门服务13次、延时服务260小时,特办服务共接待500多位老龄、残疾、孕妇等特殊群众。

  其次,坚持执政为民、简化办事流程,对进驻的296个事项进行流程优化,审批环节压减至3个以内,即办件比例从最初的30%提高到60%;坚持便民高效、缩短承诺时限,落实不动产登记业务“三步走”提速计划,提速达50%88%。一名群众在中心办完事后十分感慨:“区行政服务中心的服务彻底颠覆了我对政府部门脸难看、门难进、事难办的观念。”

  此外,三水区行政服务中心并积极探索将“短信平台”“微信平台”“手机APP”“互联网+”和“市民之窗”自助终端机、智能取件系统融入政务服务,努力实现“一号一窗一网一机”的目标,让群众咨询、办事更加高效便捷。

  “七花使者”编织群众“贴心网”

  一头连着政府、一头连着群众,行政服务中心是政府听民声、察民情、解民困、分民忧的重要载体。三水区行政服务中心推动“服务型+公益型”党组织建设,创新各项行之有效的制度和机制,延伸服务领域、提升服务效能、强化服务效果。

  今年1123日,三水区行政服务中心“七色花”志愿服务总队成立,志愿者们来自区镇两级行政服务中心工作人员。据悉,“七色花”志愿服务总队是三水区和镇街行政服务中心一个“党建+政务服务”品牌项目,通过整合资源、形成合力、以类划分组成“1+7”志愿者联盟,组织向日葵使者、满天星使者、橄榄枝使者、康乃馨使者、百合花使者、常青藤使者、蒲公英使者“七花使者”开展便民、暖企、宣传、关爱、展翅、文明、环保等“七大行动”,将政务服务延伸到千家万户。当天,向日葵使者就前往时代城,为行动不便的市民办理失业签注。

  具体而言,“向日葵使者”致力阳光便民,通过预约服务、延时服务、上门服务等志愿服务,开展“七色窗口”创建活动,打造“家门办理、全城通办”阳光便民平台;“满天星使者”致力高效暖企,通过专员代办、跟进审批、定时回访等志愿服务,配合区投资项目审批代办服务中心,为重点工程提供投资立项、初步设计、施工许可、施工管理、竣工验收全流程“一条龙”服务,变“企业跑腿”为“代办人跑腿”,着力用“服务高效”实现“项目高效”,促进投资项目尽快落地;“百合花使者”致力业务展翅,通过网络培训、业务比拼、交流学习等志愿服务,激励窗口人员从业务能手蝶变成为业务骨干;“橄榄枝使者”致力政策宣传,通过法规宣讲、咨询指南、媒体传播等志愿服务,加强行政服务办事流程、创新做法、效能建设宣传,提高群众的知晓率和满意度。

  此外,“康乃馨使者”致力关爱助困,通过结对帮困、精准扶贫、村居共建等志愿服务,以温暖老弱残、呵护青少年、牵手新三水人为重点,为困难特殊群体提供救助和帮助;“常青藤使者”致力文明创建,通过文明引导、文明礼仪、文明出行等志愿服务,弘扬传递文化传统;“蒲公英使者”致力环保推广,通过清洁家园、低碳生活、保护生态等志愿服务,营造清洁、有序、优美的城市环境。

  “七花使者有着不同的服务使命,未来我们将探索与社会组织、公益机构合作的方式,让七色花志愿服务总队发挥更大效果、凝聚更大合力。”三水区行政服务中心相关负责人表示,“1+7”志愿者联盟就是要通过“志愿于心、服务于行”的志愿服务,编织企业群众的“贴心网”。

  发展出题目,改革做文章。明年三水将启动“三集中三到位”行政审批改革,构建“一窗受理、一网覆盖、一表申报、一章审批、一次办结、一体管理”的“六个一”审批服务方式,建立审管分离运行机制,实现行政审批标准化、投资创业快捷化、民生服务便利化、政府治理简约化,全力打造政务服务的“三水名片”。

    

政务服务如何构建“七色”党建品牌?

   

  一、七色驿站打造

 

  红色驿站·党员平台

  橙色驿站·全城通办

  黄色驿站·阳光交易

  绿色驿站·并联审批

  青色驿站·公证法援

  蓝色驿站·联合办税

  紫色驿站·中介超市

 

  二、七色窗口创建

 

  红色先锋窗·党员示范

  橙色温暖窗·人性服务

  黄色阳光窗·规范建设

  绿色高效窗·流程优化

  青色成长窗·技能提升

  蓝色示范窗·落实机制

  紫色便民窗·推陈出新

 

  三、七色花志愿服务

 

  向日葵使者·便民行动

  满天星使者·暖企行动

  橄榄枝使者·宣传行动

  康乃馨使者·关爱行动

  百合花使者·展翅行动

  常青藤使者·文明行动

  蒲公英使者·环保行动

 

    来源:南方日报(20171225日 FC版)

 

 



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器