当前位置:首页>组织建设

南方日报:佛山顺德打造新气象新作为农村铁军

发表日期:2018-06-13 11:32   文章来源:南方日报 分享至:

    在粤港澳大湾区中,佛山市顺德区是工业化较早、产业转型升级较快的地区之一。产业转型伴随着社会结构的变化,在这一过程中,如何通过党建引领打造现代化的基层社会治理体系,在全国县区中走在前列?
  顺德给出的答案是,结合乡村振兴稳步推动固本强基三年行动计划,通过实施“头雁”工程和培训计划、选派100名中青年干部下基层、选聘205名大学生进村、推广党员分层量化积分考核等多举措,增强基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力,打造新气象新作为农村铁军。
   
  夯实领导力:
  实施基层党组织“头雁”工程
  火车跑得快,全靠车头带。今年年初的顺德区党代会提出要深入开展基层大治理、实施新一轮固本强基工程,首先以村居党组织书记为重点,加强村居“两委”班子和村民小组长队伍建设。半年来,通过实施基层党组织“头雁”工程和培训计划,顺德不断提升基层党组织书记的领导力。
  6月11日,佛山市委党校报告厅内,顺德区2018年村(社区)党组织书记培训班拉开帷幕。此次培训班干货足、规格高,培训班邀请国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任、总规划师沈迟和佛山市委党校副校长蒙荫莉担任讲师,从国家、省、市不同层级以及乡村振兴规划、基层治理结构等不同角度宣讲,让参会的镇街专职党建副书记、组织委员以及205名村(社区)党组织书记备受启发。
  类似的“头雁”培训计划,顺德区在今年已经举办了两次。第一次是在今年3月13日全区加强基层大治理推动乡村振兴动员大会上,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海为村(社区)党组织书记上党课,在他提出的乡村振兴“十条”意见中,尤其强调农村基层治理必须在党的领导下推进,要强化村居党组织对基层治理、乡村振兴的领导核心作用,为基层党组织书记善作为、敢作为“打气”。
  第二次是在3月21日,借助在禅城区罗南村、紫南村考察学习契机,顺德举办全区村(社区)党组织书记基层党建和法治专题培训班,邀请全国优秀党员、紫南村党委书记潘柱升为基层党组织书记们在党建和村级工业园改造等方面支招。
  “这三次培训既有实践层面,也有理论层面,我的收获很大。”顺德区容桂街道华口社区党委书记黄活柏说,专题学习使他开拓了视野,也明确了社区的前进方向。
  针对年轻党员比例逐年增加的趋势,黄活柏所在的华口社区党委正在实施“活力支部”基层党建工程,发动年轻党员通过入户、微信群等方式收集社情民意,开展社区服务,通过在解决民生问题中亮党员身份,发挥先锋模范带头作用。此举不仅使党组织在群众中有了威信,整个社区活力也明显提升,目前华口正大力推动乡村振兴,辖区内有威望的乡贤、企业家等加入了乡村振兴促进会,并提供资金、智力上的支持,社区的民生项目、村级工业园升级改造工程加速推进。
  除了培训,顺德还通过实施“党员人才回乡计划”,选优配强党组织书记。顺德区龙江镇仙塘村党委书记、村委会主任目前均由赖珠兴“一肩挑”,历史问题曾让仙塘经历“十年之乱”,区、镇邀请经济能人赖珠兴回乡,此后以打造强有力的基层党组织为抓手,仙塘村“两委”拧成一股绳,仙塘由“乱”变“治”,发展走上正轨。
   
  注入新动力:
  中青年干部从“驻村”到“住村”
  加强基层治理、推动乡村振兴,人才队伍是重要支撑和保障,为此,顺德区大力推动“人往基层走”,今年以来已派驻104名中青年干部驻村,近期还将选聘205名优秀大学生到村居工作,为基层党组织注入一股新鲜血液。
  目前,104名顺德中青年干部正在52个村居中开展为期一年的挂职锻炼,他们来自顺德区、镇多个政府部门,挂任村(社区)党组织第一书记或书记助理、村(居)委会主任助理。
  挂驻的村居主要为班子建设薄弱、经济发展较慢、信访矛盾集中、历史遗留问题突出的村(社区),或是村级工业园改造任务较重、安全生产大检查任务较重、美丽文明村居建设任务较重的村(社区)。
  顺德对挂职干部在村居工作也有明确要求:一是要建强基层党组织,协助健全村(社区)“两委”班子规范化管理制度;二是要协助推动“双达标”、村级工业园改造、产保区建设等区委区政府重点难点工作开展;三是收集社情民意,帮助村(社区)列出问题清单,分析问题原因,提出解决措施;四是参加有关涉农工作会议等,参与民主讨论和重要决策;五是及时了解村(社区)动态,及时协同村(社区)干部处理苗头性问题;六是做好民生工作,结合村(社区)资源和特色,找准村(社区)集体经济发展路子等。
  乐从镇葛岸村党委第一书记冉勇在挂职前是顺德区委办行政科科长,驻村后他积极为葛岸发展建言献策。今年3月外出梅县区考察省级新农村示范点建设期间,他虚心向梅县区乡村振兴的运营团队取经。借鉴梅县区的整体形象包装提升经验,目前其组织策划的“葛岸村形象LOGO设计征集有奖大赛”正在举行。葛岸是“全国绿色小康村”,挂职干部冉勇正试图用实际行动为葛岸代言。
  “在忙忙碌碌中,时光一晃而过,不知不觉已经驻村两个多月。”顺德区委宣传部网络信息管理科科员许川挂职北滘黄龙村委会主任助理,为了深度体验村民生活,她将家迁入黄龙村,从“驻村”到“住村”。
  “很庆幸能有这次驻村机会,让人生有了不一样的沉淀和精彩。”许川介绍,两个月来,她与驻黄龙村党委第一书记梁咏妍并肩作战,从基层党建、文化建设和宣传推广着手,开展了党员“唱红歌”、“好媳妇”评选、“夕阳红”最美老人摄影等活动,下一步将从“党建引领下的社区营造”着手,构建黄龙村社区治理新格局。
   
  提升战斗力:
  党员分层量化积分考核“考”出基层新气象
  党要管党,更要从严治党。今年以来,顺德区已对6名不合格的村(社区)党组织书记进行了调整。同时,在陈村镇试点基础上,为提升全区近5万名村(社区)党员的战斗力,党员分层量化积分考核办法正向全区铺开。
  陈村镇的试点经验是,将党员划分为村(社区)工作人员、45岁以下党员、45岁以上党员三个层次,结合党员职务、身体状况等要素,为每名党员设定不同基础分值;镇提供22项加分、15项扣分参考标准,村(社区)结合实际灵活制定加减分量化标准,将党员参与支部活动等进行积分登记,积分情况通过党务公告栏、微信平台定期公示;强化积分结果运用,年终积分90分以上可优先评为优秀等次,推荐参与优秀党员评比表彰和村(社区)  考核实施以来,陈村镇党员参与组织生活和联系服务群众的热情大幅提升,“三会一课”出席率普遍达80%以上。陈村镇庄头村党委下辖4个党支部,现共有148名党员。该村党委利用积分在处理不合格党员方面也动真格,2017年以来,累计约谈党员9人,其中劝退不及格党员3人,除名2人,通过积分有效纯洁党员队伍,通过开展党员分层量化积分考核“考”出了队伍战斗力。
  此外,针对村(社区)两委干部监督考核,顺德在龙江镇试点推行村(社区)党组织“千分制”负面清单考核,将原来由各职能部门分头考核的36项考核指标进行精简,形成总分为1000分的负面考核清单,对村(社区)进行集中统一考核。
  龙江镇在设置14项共性考核项目的基础上,为各村(社区)“量身定做”个性项目41条,设置量化加扣分标准,2017年度该镇23个村(社区)平均扣分146分、最多扣分349分。龙江镇根据中心工作对清单进行动态调整,考核结果与绩效奖励挂钩,统一配套考核资金,适当拉大不同等次考核资金差距,充分调动村(社区)基层干部工作热情。
  “村(社区)工作开展得好,镇的工作自然就好。”龙江镇党委书记梁伟沛透露,在做实千分制考核过程中,龙江逐步规范农村党务、村务、“三资”管理工作,也为解决历史遗留问题推动乡村振兴释放了能量,目前镇村联动、村企结对的105个乡村振兴项目正在稳步推进中。
 
来源:南方日报(2018年06月13日 A12版)
 


       

主办单位:中共佛山市委组织部

粤ICP备05013051号 粤公网安备 44060402001252号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器