当前位置:首页>组织建设

南方日报:顺德推动基层党组织全面进步全面过硬

发表日期:2018-06-29 10:41   文章来源:南方日报 分享至:

   新近出台的《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》提出,我省将通过3年工作,推动党在基层的组织覆盖和工作覆盖更加有效,党组织的领导核心作用更加坚强,政治引领更加突出,体制机制更加科学,基层党建与基层治理结合更加紧密,基层党组织保障更加有力,党在基层的执政根基更加牢固。
  作为全国百强区之首的佛山市顺德区,以“敢为天下先”的精神率先谋划,从今年开始集中三年时间实施固本强基工程,全面加强基层组织建设,健全以党组织为核心的农村基层党建先锋体系,党建引领基层治理和乡村振兴制度体系,力争到2020年,全区打造20个基层党建标杆、构筑205个“坚强战斗堡垒”,让党旗在每个村(社区)高高飘扬。
 
  “三有”保障
  确保村级党组织“四权”有效落实
  今年以来,顺德以党建引领推动基层大治理和乡村振兴,探索共建共治共享的社会治理新格局。在这一过程中,顺德区把充分发挥村(社区)党组织领导核心作用纳入制度化规范化轨道,确保村(社区)党组织人事安排权、重要事项决定权、领导保障权和管理监督权有效落实。
  在年初出台的《顺德区实施固本强基工程加强农村基层组织建设三年行动计划》中,顺德区明确,上级党委政府部署到村(社区)的重要工作任务,由党组织牵头落实;村(社区)向上级申报项目、申请经费,由党组织讨论后提出;明确村(社区)大事由党组织讨论后再提交村(居)委会、股份社召开村(居)民大会、股东大会表决;严格落实党组织领导下的“两委”联席会议和党群联席会议制度等议事决策机制。
  顺德还提出,将按照统一试点、统一标识、统一场所、统一资源的要求,建设区、镇(街道)、村(社区)党群服务中心,构建党群服务网络体系,建设成党和政府组织群众、服务群众、引导群众的阵地。
  从今年起,顺德区级财政将按每个村(社区)10万元/年标准划拨党建经费,区党群共建社区发展基金增加到每年2000万元,支持村(社区)党组织开展民生实事立办等工作;同时,要求镇级财政划拨每个村(社区)党组织工作经费将不得低于10万元/年,让基层有坚强的力量抓党建、有足够的经费保运作、有规范的阵地为群众服务,为基层党组织发挥领导核心作用提供坚实支撑。
  内强外引
  村(社区)党组织树立威信
  为了在基层治理、乡村振兴中加强党建引领,顺德区推进基层党建下沉到村(居)民小组,落实支部建在小组上,目前205个村(社区)已建立了645个党支部。在政策倾斜和资金支持下,发挥支部力量,一批基层党建的示范点正在涌现。
  仙涌村位于顺德区陈村镇,目前围绕“耕读传家”项目推动乡村振兴。该村党委书记何永坚认为,乡村振兴最关键一点是通过党建引领基层治理,树立党组织威信,带领村民开展各项建设。
  仙涌村的发展充分证明了这一点,村党委下设6个党支部,共有272名党员。近年来,仙涌村党委时刻思考如何提升党组织的威信,通过用好“组织生活”和“党组织联建”这“两板斧”,把最基础的党建工作和村居治理做细、做好、做出实效。
  农村党组织党员年龄跨度大、人员类别多,按以往每月安排一天作为“主题党日”的做法,在时间上较难照顾所有党员。对此,仙涌村调整组织生活安排:每月15日,党委下辖各党支部定期在各自片区的党群中心开展组织生活;每月15日后的第一个星期天下午,党委统一集中在村委会再安排一次党组织会议,对15日请假的党员“进行补课”,让更多的党员参与到组织生活。
  “我们丰富组织生活内容,提高会议实效性。结合驻点直联,每位党员积极收集群众意见,在组织生活会上进行讨论解决,并将民生事项进展通报给相关党员,再反馈回群众。村党员在为民办实事中亮了身份、增加了荣誉感,知情权、参与权、监督权也得到有效落实。”何永坚说。
  仙涌村党委还通过开展组织联建,撬动更多社会资源和资金,推动各阶层的社会力量下沉到基层。目前该村党委与陈村自来水公司党支部、陈村供电所党支部、陈村社会创新党支部等14个党支部建立联建关系,从修桥补路、自来水管片区改造,到走访慰问、送汤水,组织联建的力量成为村内民生工作的有效补充。
  上述举措大大提升了仙涌村党委在群众中的威信与地位,村党组织成为了村内其他基层组织力量的坚强领导核心。
  凝聚力量
  156支党群先锋队成为乡村振兴先行军
  在顺德区乐从镇,另一种密切党群联系、推动乡村振兴的创新方法正在开展。6月13日,顺德区乐从镇葛岸村党委举办了一场党群先锋队活动,村内一名86岁的老党员带着孙女参加了活动。今年3月,葛岸村党委组建了新征程党群志愿服务队,队伍成立后,马上协助对村文化活动中心旧址进行修葺,注入红色基因,使中心焕然一新,升级改建成村党群服务中心。
  近年来,鉴于农村工业化城镇化程度较高、人口和经济规模较大的实际,顺德区在乐从镇试点设立党群先锋队,积极探索扩大农村党组织政治影响力的新途径。党群先锋队以村(社区)为单位,由村级党组织书记任队长,在党员队伍中选取党性意识强、有活力的党员和群众中经过培养考察、政治表现优秀的先进分子组成,尤其注重吸纳村民代表、小组长、股份社股东代表、行业协会负责人、私营企业主、优秀异地务工人员。
  试点中,乐从镇通过党群先锋队不断创新服务群众的新平台新举措,将党的群众路线在村(社区)贯彻好、落实好,提升党组织的协同力,团结群众和社会其他积极力量,传递正能量,为农村发展营造良好的氛围。
  乐从试点经验已在全区推广,特别是杏坛镇已在高赞、麦村、安富、桑麻、右滩和西北6个村(社区)试点开展“党群先锋队”项目,并计划用三年时间实现30个村(社区)全覆盖,通过开展各类义工服务等活动,发挥模范带头作用,强化党组织在基层的领导核心地位。
  目前,顺德全区已建立区、镇、村三级党群先锋组织体系,共有156支党群先锋队,综合性、专业化的队员近1.3万人,他们活跃在村级工业园改造、美丽文明村居建设一线,成为推动乡村振兴的先行军、攻坚队。
  擦亮品牌
  楼宇小区探索建立党小组和党群服务站
  顺德区的农村党建揭开新篇,城市基层党建也有新面貌。在楼宇小区内建立党小组和党群服务站,是顺德加强城市基层党建的一大探索。
  阳光棕榈园是顺德区伦教街道常教社区首个大型居住小区,于2004年正式投入使用,现有910户近4000名居民。今年3月,阳光棕榈园党小组和党群活动室正式建立,党小组32名党员有了活动阵地。
  阳光棕榈园党小组成立后,党小组书记义一清带领小区内的党员和群众积极参与小区管理和服务,包括慰问小区内困难群众,配合居委会防控登革热、开展爱国卫生大清洁,惠及小区居民,营造一个共建共治共享的小区治理模式。
  该党小组还注重发挥党员特长,特别是发动一些退休党员,利用党群活动室举办小学生书法班、太极班、舞蹈班等,受到小区群众的欢迎。
  村(社区)有党群活动中心、楼宇小区有党群活动室,顺德区还在镇一级建立党群服务中心。顺德区伦教街道将行政服务中心、图书馆、伦教社区发展创新中心所在的整栋大楼建设成为伦教党群服务中心,并计划在中心内设立党建项目工作室,结合乡村治理工作孵化党建项目,积极推动党建引领基层各项工作的开展。
   
■声音
   
  基层组织结构从“横向分离”走向“纵向一体”
  基层党组织要发挥领导核心作用
   
  工业化、城市化对基层治理结构的演化起推动作用,随着市场经济不断发展,珠三角城镇中除党组织、自治组织、经济组织外,其他社会组织也成为基层治理的有机组成力量。
  此前,在佛山市五区的发展过程中,集体经济规模的壮大及城市化进程的加快,要求基层组织重构走向“横向分离”,村(社区)党委、村(居)委会等基层组织只要各司其职,提供好公共服务即可;但随着佛山市城市化进入成熟期,基层组织重构将从“横向分离”走向“纵向一体”,即基层党组织对其他社会治理主体要发挥领导核心作用。
  营造“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的共建共治共享社会治理格局,顺德具备条件在全国县区中率先探路,希望顺德进一步深化改革、攻坚克难,闯出一片新天地。
    ——佛山市委党校副校长蒙荫莉
 
来源:南方日报(2018年06月29日 A18版)


       

主办单位:中共佛山市委组织部

粤ICP备05013051号 粤公网安备 44060402001252号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器