当前位置:首页>组织建设

南方日报:顺德构筑社会组织党建“生态链”

发表日期:2018-07-03 15:59   文章来源:南方日报 分享至:

   一年前,中组部将佛山市定为社会组织党建工作综合监测区,要求佛山市加强创新探索,解决社会组织党建中的难点重点问题,力争社会组织党建工作跻身本地区甚至全国前列。
  “党建引领众创共善计划”“一方隶属、多方参与”组织生活模式、成立首个社区社会组织联合会党支部……一年来,作为佛山市下辖区,顺德以“敢为天下先”的改革精神,着力从顶层设计、架构健全、组织覆盖、监测点建设等方面下功夫,推动社会组织党建创新项目在全区十个镇街和七大行业中“生根发芽”,惠及更多的群众。
 
  示范引领
  精准选取23个党建工作监测点
  作为改革开放前沿阵地的顺德,社会组织数量在全省县区中排名前列。目前顺德区登记的社会组织1622家,从业人员21898名,已建立党组织266个,党员1845名。
  如何发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用?去年4月,中组部将佛山市确定为社会组织党建工作综合监测区之一,佛山市委明确要求重点抓好行业协会商会、律师行业等七个行业领域的党建工作。
  顺德区委以此为契机,精准选取23个有一定规模且党建基础较好的社会组织党组织确定为党建工作监测点,并结合行业建设指导标准、支部规范化建设,行业主管单位负责人全面挂点,党建指导员全面派驻,党建经费全面下拨,并将成熟的监测点全覆盖打造成区镇两级示范点。
  顺德区龙江镇总商会是顺德区5A级社会组织之一,更是佛山市、顺德区两级在龙江镇选取打造的一个社会组织党建示范点。该商会负责人介绍,党建工作是总商会建设的基础工程,发挥着“凝心聚魂”的重要作用。
  过去一年,龙江镇总商会在深化“双融双促”和“打造1+2党建综合体”做法的基础上,引领会员企业共建共育美丽乡村,建立党群社企联席会议机制,共解乡村振兴难题;建立村企纠纷联动调解室,调解处理村企矛盾;实施村居人才培养工程,为村(居)民开展实用技术、党建业务、经营管理等培训;共育共建村居重点项目,引入资源帮助村居打造一些看得见、摸得着的民生项目。
  党建促发展,在总商会八个分行业协会、300多家会员单位的共同努力下,2017年度龙江在全国综合实力百强镇中由48位升至35位。
 
  统筹管理
  社会组织党建“版图网”渐现雏形
  在抓好示范点建设的同时,为了理顺社会组织党建管理体系,确保管理到位,顺德区、镇依托民政部门分别成立社会组织党委和社会组织党总支,负责本级无业务主管单位的社会组织党建工作;推进两级业务主管部门建立社会组织党建工作机构,纵向管理本行业内的社会组织党组织;对专业性不强、规模较小、不适合归口管理的社会组织,属地依附性较强的社会组织党组织,及未登记备案的“草根型”社会组织党组织,由所在村(社区)党组织兜底管理。
  在社会组织集中的社区、楼宇小区和重点园区,顺德积极构建社会组织“党建圈”。在顺德区勒流街道黄连社区,村(社区)一级的曲艺协会、书法协会、洪拳武术醒狮协会、广绣协会、美食协会、盆景协会等16个社会团体集聚在该社区的丹青艺术文化街上,这些社区社会组织在发展中存在“短板”,比如部分无专职工作人员、对社会组织管理制度落实不一、各社会组织间缺乏凝聚力,急需专职工作人员和平台,统筹管理这些组织。
  十天前,顺德区勒流街道黄连社区社会组织联合会(以下简称“黄连社联”)、中共勒流街道黄连社区社会组织联合会支部委员会(以下简称“黄连社联党支部”)宣布成立。其中,黄连社联将作为黄连社区居委会和社会组织之间的桥梁纽带、全辖区社会组织合作发展的公共服务平台;而黄连社联党支部是佛山市首个社区社会组织联合会党支部,将带领社区社会组织在党的正确引领下,团结广大社会组织及其从业人员,以及热心支持社会组织工作的各界人士,凝聚社会组织力量。
  “我们选定黄连社区作为试点,创新成立社区社会组织联合会及其党支部,既是贯彻落实各级关于加强基层党建工作、完善城乡社区治理要求的积极探索,也是推动社会治理重心向基层下移,打造共建共治共享社会治理新格局的重要举措。”勒流街道党工委副书记陈俊贤介绍。
  “在打造示范点同时,顺德借助社会组织集聚区域打造‘党建圈’,依托枢纽型社会组织强化‘辐射线’,以点带面构建社会组织党建‘版图网’。”顺德区委组织部相关负责人介绍,在这一过程中,顺德区已初步形成了“社会组织党委和6大行业主管部门+镇(街道)社会组织党总支和6个镇(街道)办局+村(社区)‘两新’联合党组织”的“三梁七柱”式的管理新格局,这为服务全区经济高质量发展奠定了坚实基础。
 
  环环相扣
  党建“生态链”激发社会组织内生动力
  打牢基础的同时,如何构筑社会组织党建“生态链”?顺德的答案是,通过深化改革完善体制机制建设,逐步勾勒出顶层研究策划、资源平台对接、党建人才培养、资金项目配套一体化布局的“闭合环”,实现党建业态的“生态繁殖”。
  推行“四三”机制(社会组织“三孵化”、业务党务“三同步”、党政资源“三优先”、组织党建“三结对”),扩大“两个覆盖”(党的组织覆盖和工作覆盖),是顺德打出的一套组合拳。
  依托区“两新”党建孵化中心和镇(街道)社会创新中心等,顺德同步孵化出社会组织、党组织和群团组织,近三年共孵化出77家社会组织党组织。
  过去一年,顺德新评定的12家5A社会组织中,有11家建立党组织,这与业务党务“三同步”机制有关。顺德把党建工作纳入社会组织登记、年检和评级三环节,做到登记时必报,年检时必查,评级时必考,以此激发社会组织党建内生动力。
  而对建立党组织的优秀社会组织,顺德明确“三优先”原则,即在同等条件下优先接受政府职能转移、优先获得政府购买服务、优先获得政府项目扶持,促进一大批社会组织向党靠拢。此举措效果明显,2017年来顺德全区新建社会组织党组织46家,占全区社会组织党组织总数的59%。
  为社会组织承接政府、企业和村居资源搭建平台,顺德区积极推动组织党建“三结对”,即推动顺德区内社会组织与区属机关单位、所在或邻近的村(社区)、企业党建结对,畅通组织联建、活动联办、项目共推等途径,目前顺德全区已有20个社会组织党组织参与结对,开展各类共建活动161场次,承接各类项目上百个。
  顺德区还将依托顺德社会工作学院开设社会组织党建培训课程,培养社会组织党建人才;通过“党建引领众创共善计划”将众创共善资金引入党建项目,以资金引项目,以项目强服务,推动社会组织融入共建共治共享社会治理格局中。
   
 
■案例
 
  祥和党建工作法:
  “互联网+党建”为税务行业发展树标杆
  在顺德区税务师行业,“祥和”党建工作法正成为一个熟悉的关键词。
  广东祥和税务师事务所有限公司党支部成立于2006年,下设5个党小组,在册党员45名,流动党员17人。围绕“党建促发展,发展促和谐”的思路,着力在组织建设、人才建设和服务建设上下功夫,实现党建强、发展强。
  目前,为落实“三会一课”制度,顺德区全面推广“支部大会+工作例会”“互联网+支委会”等模式,在广东祥和税务师事务所里,通过祥和党建APP平台党员学习园地,党员“掌上学习”最新党建知识;该公司还结合每季度APP设置的党员量化积分情况和合格党员标准,开展身边好党员评选活动;同时,将税收服务与行业建设和社会治理有机结合,实现多方融合互惠,比如参与中国注册税务师协会《征收方式认定代理服务业务规则》课题研究,为规范税务代理行业行为建言献策。
   
  德胜“四W工作法”:
  党建促教育质量稳步提升
  在顺德区民办教育行业,广东顺德德胜学校的“四W”工作法小有名气,主要包括“强本位、建三微、促作为、创业伟”。
  该校党支部建立于2001年,并于2011年升格为党总支部,下设五个党支部。近年来,该校通过“四W”工作法提升党建工作,学校教学质量得到稳步提升,被评为佛山市“两新”党建工作示范点。
  该校还重点打造“青年党校”,从高一年级下半学期开始,通过让学生申请,学校再审核的过程,使每个年级最终有40人进入“青年党校”。这些学生在“青年党校”里通过“理论学习—实践学习—自我演讲—自评与他评”等阶段,了解党建历史,提升对党的忠诚度,为他们积极入党创造条件。目前“青年党校”已毕业200人。
 
来源:南方日报(2018年07月03日 A09版)


       

主办单位:中共佛山市委组织部

粤ICP备05013051号 粤公网安备 44060402001252号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器