当前位置:首页>组织建设

南方日报:三水大塘蓄积“智力” 开拓乡村振兴人才新范式

发表日期:2018-08-07 11:22   文章来源:南方日报 分享至:

    近日,叶健华当选为连滘村委赤下社村民小组副组长。与其他长期在村小组、村委从事基层工作的干部不一样,土生土长的叶健华是大塘工业园区一家企业的管理人员。这是三水区大塘镇本地人才从企业流向村组基层的缩影。
  在大塘镇实施党建引领乡村振兴战略的背景下,如何构筑起一支强有力的基层人才队伍,激发乡村振兴活力,是大塘镇当下需要回答的关键命题。今年以来,大塘镇以“头雁”工程、“先锋模范”工程为抓手激活村(社区)干部活力,以“创新、高效、担当、为民、清廉”为导向建立党政专业人才队伍,鼓励一批有魄力、有技术的优质产业人才扎根本地,全方位选优配强人才队伍,为乡村振兴铸造强大人才动力引擎。
   
  1.“双工程”打造活力“两委”干部队伍
  “我在村里生活、长大,希望用自己的一分力量,帮村里解决问题。”连滘村委赤下社村党支部书记、赤下社村民小组副组长叶健华说。在企业从事管理岗位多年的他,今年毅然回到村里来参加选举,成为一名基层干部。像叶健华一样主动扎根一线基层的人才不断增加。
  大塘全镇8个村(社区)的“两委”干部中,年龄结构在35岁及以下的占比达到37%,36岁—45岁的占比有23.9%,青年人才成为“两委”干部队伍的中坚力量。在去年村(社区)“两委”换届中,11名新进“两委”班子成员中,具备大专以上学历7人,有5人是从企业引进的中层管理人才。
  “村干部梯队建设取得一定突破。”大塘镇委组织办相关负责人说,针对人手不足问题,镇委根据村(社区)人口基数科学设置岗位职数,由镇委统一招录(原则规定大专以上学历),提高干部整体素质,把村(社区)干部全部纳入财政供养,自聘干部获得“身份证”;针对待遇偏低问题,出台干部调资方案,平均待遇提升48%。
  自聘干部有了“身份证”,整体待遇得到提升,加上乡村近年发展加快,发展环境持续优化,这吸引越来越多人才回来建设家乡,逐步壮大村“两委”干部队伍。该镇实施“人才返乡计划”,截至目前,村(社区)公共服务中心招录人员中有29人是大专以上学历的大塘本地人才,人才回流到本地工作。
  大塘镇同时使出“组合拳”稳定、规范村(社区)干部队伍。在增强干部归属感方面,对村(社区)和镇机关干部实行统一慰问标准;在规范管理方面,出台《大塘镇村(社区)“两委”干部请休假制度》等制度;在提高干部素质方面,举办村(社区)干部培训班、“网格化+”管理培训等多形式轮训活动,干部履职能力得到提升。
  在此基础上,大塘镇实施基层党组织“头雁”工程和“先锋模范”工程,发挥党员先锋模范作用形成“头雁效应”,组织系列专题学习活动提高“头雁”水平,把农村基层党组织建设成为引领乡村振兴的坚强战斗堡垒。镇基层党组织“头雁效应”正在日益增强,全镇党员村民小组长28人,占比达28%,其中“一肩挑”24人,在全区排名前列,为强化村组党组织的政治引领功能奠定扎实基础。
  “头雁”已经成为基层治理中的核心力量,为农村发展、解决问题发挥着“超级连接器”作用。“村民有问题就主动找到我,我能解决的都尽力解决,需要上级部门协调解决的,我就去积极沟通。”永丰村委塘溪村党支部书记李润玲说。她热心村里事务,帮助村里解决了小公园升级工程等问题,带动村民参加照顾独居老人等志愿活动。
  2 .双向交流提高年轻干部专业水平
  “到一线扶贫线上,遇到问题要自己寻找解决方法和决策,对综合能力要求更高。”去年,三水区交通运输和城市管理局大塘分局副股级科员叶玉龙被派驻到扶贫村挂职锻炼。经过锻炼,他在镇城市管理工作岗位上有了更出色表现。他时刻保持最佳状态,只要值班时接到投诉,都会以最短时间迅速出动,即使在三更半夜,也快速赶到现场并解决问题,为大塘镇城市管理工作作出贡献。
  如叶玉龙一样,到扶贫线上、镇内村委等基层挂职的干部,都得到了锻炼并快速成长。上述镇委组织办相关负责人介绍,镇委注重对党政干部的培训,把年轻干部派驻到基层一线岗位挂职学习,同时选派年轻干部到上级机关交流任职、跟班学习,通过双向交流,拓宽年轻干部视野。
  双向交流是大塘镇改进和创新干部培养方式的举措之一。今年以来,大塘镇一方面通过把干部放到基层一线、重要岗位、中心工作上进行锻炼,做到人岗匹配、压实担子,如把干部放到重点项目跟踪,创卫、城管、国土等重要岗位锻炼其专业能力;另一方面转变培训方式,改变过去“大而全”的培训模式,通过分专业、分领域对干部队伍进行“小而精”的分线培训,如经促、城管、党建等部门分别开展专题培训、分线学习,开阔干部眼界,提高其专业水平,全面打造高素质专业化干部队伍。
  今年,大塘镇为了优化干部队伍结构,配强镇内人才队伍,根据《三水区“菁才123”计划》要求,选拔培养储备一批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀年轻干部,优化各部门人员年龄结构。为了激发干部干事热情,该镇坚持正确评优导向,评选出了一批能干事、善成事,群众公认度高的干部作为2017年度绩效考核优秀的人选,评选的范围除公务员和事业编外,还拓宽到区、镇雇员以及后勤、消防专职队员和特勤人员。
  3 .招才引智、树立标杆 壮大产业人才梯队
  大塘镇经济发展依靠两大驱动轮——大塘工业园区、大塘现代农业园区。工业、农业双轮驱动为该镇形成一方特色产业竞争力,也是乡村振兴的产业主动力所在。
  而产业发展的核心在于人才。今年以来,大塘镇急企业所需、尽政府所能,搭建政校企平台力助企业揽才,组织企业赴粤西、粤北等地高校、中专院校,大批量精准引进专业技术型人才。如6月23日组织奕美化工、海洋卫浴等30家企业赴罗定职业技术学院进行招聘,本次招聘共3000多人进场求职,有100多人达成就业意向。
  与此同时,大塘镇通过举办工匠精神活动,树立一批标杆榜样,带动高技能人才在本地更好地发展。5月初,大塘镇评选出10名“大塘工匠”和22名“企业工匠”,他们是勤奋学习、刻苦钻研、追求卓越、技艺超群的高技能人才、优秀技术工人的杰出代表。
  如广东长电成套电器有限公司总工程师赵志维,开发的综合配电装置、防水耐火母线槽、母线槽防水散热连接器等产品,引领提升行业技术水平。三水灏诚合成树脂有限公司研发部经理刘华杰,带领团队开发的墙纸水性涂料及其制备方法,成功解决了墙纸涂料易黄变、流动性差和多泡的行业共性技术问题,被广泛应用。
  据了解,大塘镇有计划成立企业科技人才数据库,把“大塘工匠”和“企业工匠”纳入镇人才战略的服务对象,为发展储备人才、留住人才做好服务和扶持,同时收集更多企业科技人才信息,形成健全的人才培育梯队。
  在农业领域,一股新生力量也正在崛起。“90后”的“新农民”、三水顺华源水产有限公司总经理林俊,提出并实施现代化工厂养殖的设计理念,与中科院珠江水产研究所等各大科研院校进行合作,聘请专家教授担任基地科技指导员,引入优势技术资源和管理理念,培育出“民丰一号”桂花鱼、“优鲈一号”加州鲈等优质水产品种。
  同是“90后”的“农二代”,大塘镇舜兆蔬菜专业合作社总经理张雯雯,从澳大利亚留学回来后加入父亲创立的蔬菜合作社,带动合作社形成生态园、深加工、社区生鲜连锁店等一条龙产业链,开创了社区体验式生态农业O2O模式。
  随着大塘镇加大产业人才引入和培育力度,如林俊、张雯雯等新生力量,为农业发展注入新思想、新技术、新血液,成为乡村振兴不可或缺的力量。

来源:南方日报(2018年08月07日 FC02)


       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器