当前位置:首页>组织建设

禅城区利用“区块链+共享社区” 全面提升城市基层党组织组织力

发表日期:2018-08-21 09:15   文章来源:广东组织工作 分享至:

习近平总书记在全国组织工作会议上,强调加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点。党的十九大报告也提出要以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。禅城区以党建为引领,通过“区块链+共享社区”项目建设,充分发挥基层党组织在推动改革创新、团结动员群众、领导基层治理的战斗堡垒作用,引导基层各类组织、全体社区居民自觉贯彻党的主张,支持共享社区建设,从而提升基层党组织组织力。

一、党组织推动改革创新,提升组织力。以现代共享理念为原则,通过创新基层社会治理理念和模式,构建起党委政府和居民间的“一张网”,精准分析群众需求,帮助群众解决实际问题,在推动改革创新中提升组织力。一是加强理念创新,实现技能、物品和活动共享。改变传统“拥有”“产权”等观念,形成“使用”“信任”“合作”的共享氛围,将党员志愿者特长、空余时间、闲余资源与群众需求等分门别类,形成“需求清单+服务清单”上网共享,实现技能、资源、活动共享,让社区各类零散闲置资源得到充分统筹和利用。目前,社区党员群众已提供共享物品达9000余件,共享技能9大项18种技能,受益人数超9000人。二是加强模式创新,实现积分量化管理。建立“爱心银行”,通过志愿服务中党的全程留痕及身份有效认证,对参与共享活动的党员群众实施积分管理,社区党员群众可通过参与共享获取积分,存入“爱心银行”,等需要时可支取“爱心积分”兑换服务,实现“服务得积分、积分享爱心”的良性循环,推动共享的可量化、可流通、可持续。

二、党组织团结动员群众,提升组织力。直面“社区居民彼此间不信任”“陌生人城市”“邻里不相往来”等痛点,以区块链等信息技术为手段,积极动员群众参与,以此重构社会信任体系,打造现代城市熟人社区,在团结动员群众中提升组织力。一是线上运用区块链技术确保真实身份。依托区块链技术不可擦去、不可篡改和相互佐证的特点,为个人数据穿上“安全马甲”,全面解决网上人员真实身份确认问题,确保提供服务者身份的真实性,让居民卸下防御“铠甲”,放心投入到共享社区建设。二是线下建设共享空间架起沟通桥梁。线下搭建50个社区党群服务站、共享小屋等共享物理空间,发布可共享的物品、技能和活动信息,打造成为聚集社区正能量的场所,居民间通过线下面对面、零距离互通有无,加强邻里的了解和交流,形成牢固的情感纽带,让“陌生人”变成“老熟人”,提升社区居民间的信任度。

三、党组织领导基层治理,提升组织力。通过构建党组织统一领导,区块链技术、共享社区为支撑的现代基层社会治理体系,在领导基层治理中提升组织力。一是党委政府信用背书。共享社区建设是大数据时代下的新生事物,为解决居民不易接纳、不愿参与的问题,禅城区以党委政府的信用进行背书,以区块链技术为保障,让党员干部带头参与,形成一定的共享规模和氛围后,引导全体居民共同推动共享社区建设,帮助群众解决实际困难问题,让群众得实惠、党组织得人心。二是各类组织共同参与。在机关、社区党组织的引领下,把辖区党员、群团组织、群众、业委会、物业公司、社会机构等资源有效统筹起来,共同建设共享社区,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,增强了党组织的凝聚力和战斗力。目前已有1339名党员,1.2万名群众参与到共享社区建设。

 

来源:广东组织工作 2018年8月20日



       

主办单位:中共佛山市委组织部 粤ICP备05013051号

办公地址:广东省佛山市岭南大道北12号市委大院15号楼

联系电话:(0757)83334544 传真:(0757)83364187 邮政编码:528000

本网站建议使用IE8.0以上版本浏览器